Título: | Projeto de um amplificador de potência para aplicação em sistemas de comunicação Through The Earth de curtas distâncias |
Autor(es): | Brasil, Gabriel Teixeira |
Orientador(es): | Amaral, Wellington Avelino do |
Assunto: | Comunicação Sistemas de comunicação sem fio Amplificadores eletrônicos |
Data de apresentação: | 16-Dez-2020 |
Data de publicação: | 24-Jun-2021 |
Referência: | BRASIL, Gabriel Teixeira. Projeto de um amplificador de potência para aplicação em sistemas de comunicação
Through The Earth de curtas distâncias. 2020. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Os sistemas de comunicação Through the Earth são reconhecidamente resistentes em situações extremas e por isso, têm se tornado o foco de diversos projetos e estudos sobre aplicações em cenários pós- desastres envolvendo mineração e barragens de rejeitos de minério. Esses sistemas empregam sinais de baixa frequência, geralmente abaixo de 30KHz, para atravessar o solo, rochas e outros obstáculos entre o transmissor e o receptor, apesar das grandes perdas de potência nesse tipo de canal. Nesse contexto, esse trabalho apresenta primeiramente o embasamento teórico para o projeto de um transmissor aplicado a sistemas de comunicação TTE de curtas distâncias. A partir disso, o projeto e simulação do circuito amplificador de potência do transmissor TTE. E finalmente, a implementação, em placa de circuito impresso, do PA aplicado à transceptores em sistemas de comunicação Through the Earth para curtas distâncias. Outros trabalhos de conclusão de curso apresentados na Universidade de Brasília discorrem sobre os módulos que compõem o projeto completo do transceptor. |
Abstract: | Through the Earth (TTE) communication systems are admittedly robust when it comes to extreme situations, that said many projects and studies are currently focusing attention on how to apply it to post-disaster environments involving mining and tailings dams. Those sorts of systems work based on the fact that low-frequency signals, below 30KHz, are more likely to traverse soil, rocks and some other kinds of hindrances between the transmitter and receiver, despite the amount of power loss along the way. In this sense, the present essay starts by developing a theoretical basis on how to design a power amplifiers and transmitters applicable to a TTE system. Followed by the design and simuliation of the amplifier circuit and testing to characterize the behavior of the power amplifier system.
Finally, these results are used as the building blocks for the implementation of the shortdistances TTE communication PA’s printed circuit board. Other compositions presented at the University of Brasília, discuss the building blocks of the entire transceiver design. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |