Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27787
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CaioCostaMacielCardoso_tcc.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Cardoso, Caio Costa Maciel-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Caio Costa Maciel. Desenvolvimentode sistema para monitoramento de ambientes neonatais: Psiu, bebê. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho era criar um protótipo para o monitoramento dos ruídos nos ambientes neonatais em hospitais. Estudo experimental desenvolvido numa instituição pública, Universidade de Brasília, no campus do Gama. A criação desse protótipo foi feita baseada em um sistema de captação de ruídos por pressão sonora, ou seja, através da criação de um decibelímetro. Os testes foram feitos em ambientes ruidosos em conjunto a um outro decibelímetro, para averiguação de precisão. Em posse dos dados adquiridos é possível gerar um relatório de horários de maior incidência de ruídos e também de alertar os profissionais da área quando o nível máximo de 45 decibéis, definidos pela OMS (Orgão Mundial de Saúde), for ultrapassado. Os resultados foram satisfatórios uma vez que o equipamento é capaz de gerar relatórios e alertar aos funcionários de forma eficiente sobre o nível de ruídos no ambiente. Nesses ambientes hospitalares a presença de fontes geradoras de ruído no interior das Unidades de Terapia Intensiva neonatal (UTIN) o alto ruído é um elemento que interfere no pleno desenvolvimento de um recém nascido devido a possíveis danos em seu aparelho auditivo como resultado da hiperestimulação, levando à perda parcial progressiva da audição. Estudos apontam que os níveis de pressão sonora presente nas UTINs apresentam-se em média entre 52,6 dB a 80,4dB e no interior de incubadoras o valor varia entre 45,4 dB a 79,1dB, sendo que o máximo recomendado não deve passar dos 45dB. Neste trabalho apresenta-se o modelo matemático obtido, por meio de identificação de sistemas, da dinâmica da pressão sonora tendo como entrada o choro do neonato. Os parâmetros do modelo foram obtidos por meio de um dosímetro na UTINs em três cenários: i) trocas de turnos dos enfermeiros; ii) durante a limpeza do ambiente, e iii) estado habitual. Com obtenção do modelo pelo métodos de estimação no formato Espaço de Estados uma avaliação da dinâmica do sistema foi realizada no domínio da frequência. Os resultados obtidos do modelo matemático mostram que ao configurar o projeto e funcionamento de uma tecnologia assistencial, tecnologia dura, nomeado de Psiu Bebê, ajustes da identificação off-line em contraponto a on-line devem ser previstas no monitoramento e controle em UTIN. Assim, mostra-se a importância do conhecimento do modelo do alvo a ser controlado vinculado ao desenvolvimento e funcionamento de um equipamento.
dc.subject.keyword: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN)
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - assistência hospitalar
dc.subject.keyword: Ruído
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.subject.keyword: Controle de ruído
dc.subject.keyword: Equipamentos hospitalares
dc.title: Desenvolvimento de sistema para monitoramento de ambientes neonatais : Psiu, bebê
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Danielle da Silva-
dc.description.abstract1: The goal of this work was to create a prototype for noise monitoring in neonatal environments in hospitals. Experimental study developed in a public institution, Universidade de Brasília, on Gama campus. The development of this prototype was based in a sound pressure noise system, that is, a decibel meter. The tests was conducted in noisy environments, together was used another decibel meter, for precision inquiry. With the obtained data is possible to generate a time report with higher noise incidence and also to alert the staff when the noise reaches higher than the maximum of 45 decibels, defined by the WHO (World Health Organization). The results were satisfactory, since the equipment is capable of, efficiently, generate reports and warnings to the designated staff about the level of noises in the environment. In a hospital environment the presence of noise-generating sources inside Neonatal Intensive Care Unit (NICU) loud noises is an element that interferes with the full development of a newborn due to possible damage to their hearing aid as a result of hyper stimulation, leading to progressive hearing loss. Studies show that the average sound pressure levels present in NICUs are between 52.6 dB to 80.4 dB and inside incubators, the value varies between 45.4 dB to 79.1 dB, and the maximum recommended should not exceed 45 dB. This work presents the mathematical model obtained, by means of systems identification, of the sound dynamics pressure with the newborn’s cry as the input. The model parameters were obtained by a dosimeter at the NICUs in three scenarios: i) nurses’ shift changes; ii) while cleaning the environment, and iii) habitual conditions. With the model obtained by estimation methods in the State-Space representation, an evaluation of the system dynamics was performed in the frequency domain. The results obtained from the mathematical model show that when configuring the design and operation of an assistive technology, hard technology, named Psiu Bebê, adjustments of offline identification in counterpoint to online should be expected in NICU monitoring and control. Thus, it shows the importance of knowing the target model to be controlled linked to the development and operation of equipment.