Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27782
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AmauriDaCostaJunior_tcc.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reconstrução de imagem de ressonância magnética nuclear utilizando sistema reconfigurável simulado
Autor(es): Costa Júnior, Amauri da
Orientador(es): Pizo, Gerardo Antonio Idrobo
Assunto: Ressonância magnética
Diagnóstico por imagem
Algoritmos de computador
Data de apresentação: 30-Nov-2020
Data de publicação: 23-Jun-2021
Referência: COSTA JÚNIOR, Amauri da. Reconstrução de imagem de ressonância magnética nuclear utilizando sistema reconfigurável simulado. 2020. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A ressonância magnética tem sido uma das mais pesquisadas e utilizadas formas de obtenção de imagens médicas nos últimos anos devido a sua gama de possibilidades em imageamento, reconstruções mais eficientes surgem todos os dias e este trabalho abordará a reconstrução em hardware. A reconstrução de imagens de ressonância devem ser feitas de forma rápida com qualidade e precisão, esse processo geralmente é realizado por computadores porém, a utilização de algoritmos executados em hardware pode se mostrar eficiente por possuir alta velocidade e precisão no tempo. Foram executadas simulações do processo de reconstrução em hardware em VHDL utilizando imagens diferentes para testar o funcionamento do algoritmo, tanto imagens normais quanto imagens médicas de ressonância magnética, os resultados foram então comparados com as imagens originais e com os padrões esperados para exames de ressonância. O algoritmo produzido mostrou-se eficiente, produzindo imagens com alta qualidade, de forma rápida não sendo um fator limitante para as máquinas de ressonância e com alta precisão no tempo, executando a reconstrução de imagens diferentes sem flutuações no tempo de reconstrução. O trabalho consegue mostrar as vantagens da reconstrução em hardware, obtendo pelo menos 60% de semelhança entre a imagem reconstruída e a original e uma fórmula que permite calcular o tempo de processamento do algoritmo em função da frequência de clock e das dimensões da imagem, podendo assim reconstruir até mesmo 4000 imagens por segundo.
Abstract: Magnetic resonance imaging has been one of the most researched and used ways of obtaining medical images in recent years due to its range of possibilities in imaging, more efficient reconstructions appear every day and this work will address hardware reconstruction. The reconstruction of resonance images must be done quickly with quality and precision, this process is usually performed by computers, however, the use of algorithms performed on hardware can be efficient because it has high speed and accuracy over time. Simulations of the hardware reconstruction process in VHDL were performed using different images to test the operation of the algorithm, both normal images and medical magnetic resonance images, the results were then compared with the original images and with the expected patterns for resonance exams. The algorithm produced proved to be efficient, producing images with high quality, quickly and not being a limiting factor for resonance machines and with high precision in time, performing the reconstruction of different images without fluctuations in the reconstruction time. The work is able to show the advantages of hardware reconstruction, obtaining at least 60 % similarity between the reconstructed image and the original and a formula that allows to calculate the processing time of the algorithm according to the clock frequency and the dimensions of the image, thus being able to reconstruct even 4000 images per second.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.