Título: | Auxílio no diagnóstico de esquizofrenia utilizando morfologia matemática em imagem de ressonância magnética |
Autor(es): | Nunes, Everton Klysnney Moreira |
Orientador(es): | Ferreira, Renan Utida |
Coorientador(es): | Costa, Marcus Vinícius Chaffim |
Assunto: | Esquizofrenia Transtorno mental Doenças mentais Morfologia (Animais) Ressonância magnética Matemática Diagnóstico por imagem |
Data de apresentação: | 1-Dez-2017 |
Data de publicação: | 23-Jun-2021 |
Referência: | NUNES, Everton Klysnney Moreira. Auxílio no diagnóstico de esquizofrenia utilizando morfologia matemática em imagem de ressonância magnética. 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A esquizofrenia é um dos principais transtornos mentais e afeta diretamente a qualidade de vida dos portadores e pessoas próximas. A doença tem como principais sintomas o delírio e a alucinação. O diagnóstico da esquizofrenia é baseado nas manifestações e histórico clínico e pode ser confundido com outras doenças. Nos últimos anos, devido ao seu impacto causado, pesquisas vem sendo desenvolvidas e evidências recentes na literatura científica sugerem alterações anatômicas no cérebro do paciente. Este trabalho propõe desenvolver uma ferramenta capaz de extrair parâmetros que associem as anormalidades à doença. A morfologia matemática é aplicada nas imagens obtidas por ressonância magnética, que são retiradas do Biomedical Informatics Research Network, BIRN, que é o banco de dados projetado para fins de compartilhamento de dados biomédicos. Com a aplicação da morfologia matemática, o isolamento do ventrículo cerebral é feito através da segmentação por região. A segmentação determina o sucesso ou fracasso final do procedimento de análise. Por fim, alguns testes estatísticos são realizados com parâmetros extraídos desta parte do cérebro. A segmentação executada isolou o ventrículo das imagens cerebrais e os resultados estatísticos sugerem que algo dentro dos parâmetros pode ligar suas características à doença. |
Abstract: | Schizophrenia is one of the most important mental disorders and it affects directly the life quality of the carriers and people close to them. The main symptoms are delirium and hallucination. The schizophrenia diagnosis is based on manifestation and clinical history and may be confused with other diseases. In the last years, due to the caused impact, researchers have been developed and recent evidences in scientific literature suggest anatomic changes on the patient’s brain. This work proposes to develop a tool capable of extracting parameters that associate the abnormalities to the disease. The mathematical morphology is aplied on images obtained by magnetic resonance imaging that are extracted from Biomedical Informatics Research Network (BIRN), that is the database designed to sharing biomedic datas. With the application of mathematical morphology, the isolation of cerebral ventricle is done through region segmentation. The segmentation determines the success or failure. In the end, some statical tests are performed with parameters extracted from this part of the brain. The performed segmentation isolated the ventricle from the brain images and the statistical results suggest that some parameters might be connected to the disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |