Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GeysaLeiteDeSousa_tcc.pdf204,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intervenções da terapia ocupacional frente à pandemia : relato de experiência
Outros títulos: Occupational therapy interventions in the face of the pandemic : experience report
Autor(es): Sousa, Geysa Leite de
Orientador(es): Paiva, Yara Helena de Carvalho
Assunto: Terapia ocupacional
Pandemia
Hospitalização
Covid-19
Relato de experiência
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 18-Jun-2021
Referência: SOUSA, Geysa Leite de. Intervenções da terapia ocupacional frente à pandemia: relato de experiência. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: As mudanças provocadas pelo cenário de pandemia decorrente da COVID-19, demandaram intervenções específicas no cuidado ao paciente, bem como na estruturação do serviço e atuações dos profissionais de saúde, tornando imprescindível a implementação de estratégias e condutas que atendam às necessidades dos indivíduos hospitalizados. Dentro dessa perspectiva, o terapeuta ocupacional possui habilidades e competências que podem minimizar os impactos da internação e do processo de adoecimento. Objetivo: Relatar as ações da Terapia Ocupacional na Unidade de Manejo da Síndrome Respiratória Aguda Grave de um hospital universitário. Metodologia: Relato de experiência da atuação do terapeuta ocupacional, como membro da equipe interdisciplinar, junto ao paciente com COVID-19 em âmbito hospitalar. As intervenções foram baseadas em evidências científicas de artigos e periódicos mais recentes sobre temas relacionados à pandemia e ao paciente crítico, que possibilitaram a estruturação de um plano de trabalho. Resultados: Neste cenário de pandemia, a equipe da Terapia Ocupacional desenvolveu ações planejadas e sistematizadas, centradas na atenção ao paciente internado, realizando intervenções consoantes as suas necessidades, desde aspectos motores à aspectos cognitivos, e ainda, estratégias considerando o afastamento familiar. Com o escopo de ações da Terapia Ocupacional, buscou-se contemplar a integralidade da pessoa internada, visando através do fazer humano, restaurar a funcionalidade nas atividades de vida diária e resgatar sentidos e significados latentes em decorrência do processo de hospitalização. Conclusão: Como membro da equipe multiprofissional, as ações do terapeuta ocupacional em âmbito hospitalar no atual contexto, priorizam contribuir para a recuperação do paciente e a reinserção do mesmo em seu cotidiano.
Abstract: The changes caused by the pandemic scenario resulting from COVID-19, demanded specific interventions in patient care, as well as in the structuring of the service and the actions of health professionals, making it essential to implement strategies and conducts that meet the needs of individuals. hospitalized. Within this perspective, the occupational therapist has skills and competences that can minimize the impacts of hospitalization and the illness process. Objective: To report the actions of Occupational Therapy in the Unit for the Management of Severe Acute Respiratory Syndrome in a university hospital. Methodology: Experience report of the occupational therapist, as a member of the interdisciplinary team, with the patient with COVID-19 in the hospital environment. The interventions were based on scientific evidence from the most recent articles and journals on topics related to the pandemic and the critical patient, which enabled the structuring of a work plan. Results: In this pandemic scenario, the Occupational Therapy team developed planned and systematized actions, focused on inpatient care, carrying out interventions according to their needs, from motor aspects to cognitive aspects, as well as strategies considering family distance. With the scope of Occupational Therapy actions, it was sought to contemplate the integrality of the hospitalized person, aiming through human actions, restoring functionality in activities of daily living and recovering latent senses and meanings as a result of the hospitalization process. Conclusion: As a member of the multiprofessional team, the occupational therapist's actions in the hospital context in the current context, prioritize contributing to the recovery of the patient and the reinsertion of the same in their daily lives.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Terapia Ocupacional, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.