Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27764
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NiaraDezottiCarnauba_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos motivos das altas taxas de juros do Brasil
Autor(es): Carnaúba, Niara Dezotti
Orientador(es): Bertussi, Geovana Lorena
Assunto: Economia brasileira
Taxas de juros
Política monetária
Inflação
Brasil - economia
Data de apresentação: 25-Nov-2019
Data de publicação: 17-Jun-2021
Referência: CARNAÚBA, Niara Dezotti. Análise dos motivos das altas taxas de juros do Brasil. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Apesar da intensa redução recente da taxa Selic, estando em patamares bastante baixos comparados aos das últimas décadas, a taxa de juros básica brasileira ainda se situa acima dos padrões internacionais, sendo uma das mais altas do mundo. Nesse viés, o intuito deste trabalho é entender o problema das taxas de juros do Brasil por meio da apresentação de diferentes teorias e evidências empíricas que poderiam explicar tal conjuntura. Essas interpretações serão divididas em cinco categorias, sendo elas: i) considerações sobre a política fiscal; ii) incerteza jurisdicional; iii) baixa poupança doméstica; iv) histórico inflacionário e v) considerações sobre a política monetária. No final, será feito um estudo econométrico cujo objetivo é testar empiricamente tais hipóteses, mensurando as relações entre as principais variáveis expostas no terceiro capítulo deste trabalho e a taxa de juros de referência do Brasil. Para tanto, serão construídos cinco modelos de série temporal mensal de 01/2002 a 07/2019. Os resultados obtidos por esta análise apontam que as variáveis que mais seriam correlacionadas à taxa de juros de referência brasileira são: desvio de inflação e confiança dos agentes perante a economia. Apesar disso, conclui-se que a questão das elevadas taxas de juros no Brasil não pode ser explicada por apenas um fator de forma isolada, mas sim por um conjunto de razões de naturezas distintas.
Abstract: Despite the recent reduction in the Selic rate at quite low levels compared to the last few decades, Brazil´s sovereign interest rate is still above the international standard, being one of the highest of the world. In this bias, the purpose of this paper is to understand the problem of Brazil´s interest rates by showing different theories and empirical evidence that could explain such fact. These interpretations will be divided into five categories, which are: i) fiscal policy considerations; ii) jurisdictional uncertainty; iii) low domestic savings; iv) inflation history and v) monetary policy considerations. In the end, an econometric study will be made with the objective of testing empirically those hypotheses by measuring the relations between the main variables exposed on the third chapter of this paper and Brazil´s basic interest rate. In order to do so, five monthly time series models from 01/2002 to 01/2019 will be built. The results obtained by this analysis indicate that the variables which most are correlated to the Brazilian sovereign interest rate are: inflation deviation and agents confidence in the economy. However, it is concluded that the issue of Brazil´s high interest rates cannot be explained by just one factor by itself, but by a set of different reasons.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.