Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barreiro, Rafael Garcia | - |
dc.contributor.author | Araújo, Samara Brito | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samara Brito. Contribuições de Antônio Gramsci para a terapia ocupacional. 2019.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção de uma perspectiva crítica e contra-hegemônica na terapia ocupacional tem sido um movimento crescente no contexto brasileiro e latino americano nas últimas décadas, traduzindo-se em um movimento de identificação de uma terapia ocupacional latino americana, preocupada com a autonomia dos sujeitos dentro de sua realidade social concreta.
No Brasil, essa discussão foi diretamente influenciada pelos movimentos sociais emergentes no período que compreende a redemocratização do país (1975-1985); e, para além de questionar os moldes do sistema político brasileiro, passou a pensar o lugar do terapeuta ocupacional e seu papel na retroalimentação desse mesmo sistema. O desafio da construção de uma perspectiva profissional que compreenda os atravessamentos do sistema social e econômico vigente é o desafio que todo esforço anticapitalista e anticolonial encampa, o de traçar e dar existência à novas leituras de mundo, trazendo à luz as contradições e lacunas da racionalidade hegemônica. Para tanto, esse ensaio reflexivo busca trazer à discussão na terapia ocupacional o referencial gramsciano e sua leitura das macroestruturas do capitalismo contemporâneo, para então discutir o papel técnico-político desse profissional na construção da autonomia dos sujeitos sociais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapeuta ocupacional - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.title | Contribuições de Antônio Gramsci para a terapia ocupacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The construction of a critical and counter-hegemonic perspective in Occupational Therapy has been a growing movement in the Brazilian and Latin American context in recent decades, giving rise to a Latin American occupational therapy identity, concerned with the autonomy of subjects in their concrete social reality. In Brazil, this discussion was directly influenced by the emerging social movements in the period of the redemocratization of the country (1975-
1985); and, in addition to challenging the models of the Brazilian political system, it began to question the role of the occupational therapist and his part in the feedback of that same system. The challenge of building a professional perspective that comprises the vicissitudes of the current social and economic system is the challenge that every anti-capitalist and anticolonial effort proposes, that of mapping and giving life to new worldviews, bringing to light the contradictions and gaps of the hegemonic rationality. Therefore, this reflective essay seeks to bring the Gramscian framework and his reading of the macrostructures of contemporary capitalism to the discussion in Occupational Therapy, to then discuss the technical-political role of this professional in the construction of the autonomy of social subjects. | pt_BR |