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Título: Influência da cianamida hidrogenada na brotação e desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videira, nas condições do Distrito Federal
Outros títulos: Influence of hydrogenous cyanamide in the sprouting and development of six cultivars of grapevine in the Distrito Federal conditions
Autor(es): Pinho, Gabriel Suppa de
Orientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Uva - cultivo
Frutas - cultivo
Cultivos agrícolas
Plantas - reguladores
Hormônios vegetais
Plantas - desenvolvimento
Data de apresentação: 19-Dez-2019
Data de publicação: 15-Jun-2021
Referência: PINHO, Gabriel Suppa de. Influência da cianamida hidrogenada na brotação e desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videira, nas condições do Distrito Federal. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A cultura da videira é conhecida e estudada em todo o mundo, apresentando grande importância econômica, social e alimentar. As uvas são utilizadas amplamente para o preparo de sucos e vinhos, entre outros derivados da fruta. A videira é uma planta tipicamente de clima subtropical, apresentando dormência de gemas, que deve ser superada por meio da acumulação de horas de frio no inverno. Em locais de clima tropical também é possível o cultivo da planta, porém deve-se adotar outras estratégias para a quebra de dormência como a utilização de reguladores vegetais. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a brotação das gemas e o desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videiras, enxertadas sobre o mesmo porta-enxerto e tratadas com dose única de 6% de cianamida hidrogenada (H2CN2), nas condições do Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa (FAL-UnB), entre os meses de agosto e novembro de 2019. O delineamento experimental foi constituído de 6 tratamentos, organizados em 3 repetições com 12 plantas por parcela, totalizando 216 plantas. As avaliações ocorreram semanalmente, e foram referentes aos parâmetros: número de folhas, número de entrenós, comprimento do ramo e diâmetro da brotação principal (até a formação completa do cordão esporonado), e número de brotações e número de entrenós (após a formação do cordão esporonado). O uso da cianamida hidrogenada, na concentração única de 6%, proporcionou uniformização das brotações do cordão esporonado para todas as cultivares avaliadas, e não foi observada influência do produto no desenvolvimento vegetativo das plantas.
Abstract: The grapevine is a very known and studied plant all over the globe for having a great economic, social and alimentary importance. The grapes are widely used for preparing juices, wines and many other grape based products. The vines are typically sub-tropical plants, presenting a dormant period, which requires a chilling time accumulation in the winter. In places of tropical weather it is also possible to cultivate the plant, but other strategies have to be adopted for breaking the dormancy, like the use of growth regulators. With that said, this work was aimed at evaluating the sprouting and vegetative development of six cultivars of grapevines, grafted in the same rootstock and treated with a dose of 6% of hydrogenous cyanamide, in the conditions of Distrito Federal. The experiment was conducted at Fazenda Água Limpa (FAL-UnB), from august to november 2019. The experimental design consisted in 6 treatments, organized in 3 replicates, with 12 plants per parcel, making a total of 216 plants. The evaluations occurred weekly, referring to the following parameters: number of leaves, number of inter-knots, stem length and diameter of the main stem (until the complete formation of the sprouting cordon), and number of sprouts and number of inter-knots (after the formation of the sprouting cordon). The use of the hydrogenous cyanamide, in the dose of 6%, provided uniformization of the productive sprouting for all the grapevines tested, and did not have influence in the vegetative development of the plants.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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