Título: | Influência da cianamida hidrogenada na brotação e desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videira, nas condições do Distrito Federal |
Outros títulos: | Influence of hydrogenous cyanamide in the sprouting and development of six cultivars of grapevine in the Distrito Federal conditions |
Autor(es): | Pinho, Gabriel Suppa de |
Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Uva - cultivo Frutas - cultivo Cultivos agrícolas Plantas - reguladores Hormônios vegetais Plantas - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 19-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Jun-2021 |
Referência: | PINHO, Gabriel Suppa de. Influência da cianamida hidrogenada na brotação e desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videira, nas condições do Distrito Federal. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A cultura da videira é conhecida e estudada em todo o mundo, apresentando grande
importância econômica, social e alimentar. As uvas são utilizadas amplamente para o preparo
de sucos e vinhos, entre outros derivados da fruta. A videira é uma planta tipicamente de clima
subtropical, apresentando dormência de gemas, que deve ser superada por meio da acumulação
de horas de frio no inverno. Em locais de clima tropical também é possível o cultivo da planta,
porém deve-se adotar outras estratégias para a quebra de dormência como a utilização de
reguladores vegetais. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a
brotação das gemas e o desenvolvimento vegetativo de seis cultivares de videiras, enxertadas
sobre o mesmo porta-enxerto e tratadas com dose única de 6% de cianamida hidrogenada
(H2CN2), nas condições do Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Fazenda Água
Limpa (FAL-UnB), entre os meses de agosto e novembro de 2019. O delineamento
experimental foi constituído de 6 tratamentos, organizados em 3 repetições com 12 plantas por
parcela, totalizando 216 plantas. As avaliações ocorreram semanalmente, e foram referentes
aos parâmetros: número de folhas, número de entrenós, comprimento do ramo e diâmetro da
brotação principal (até a formação completa do cordão esporonado), e número de brotações e
número de entrenós (após a formação do cordão esporonado). O uso da cianamida hidrogenada,
na concentração única de 6%, proporcionou uniformização das brotações do cordão esporonado
para todas as cultivares avaliadas, e não foi observada influência do produto no
desenvolvimento vegetativo das plantas. |
Abstract: | The grapevine is a very known and studied plant all over the globe for having a great
economic, social and alimentary importance. The grapes are widely used for preparing juices,
wines and many other grape based products. The vines are typically sub-tropical plants,
presenting a dormant period, which requires a chilling time accumulation in the winter. In
places of tropical weather it is also possible to cultivate the plant, but other strategies have to
be adopted for breaking the dormancy, like the use of growth regulators. With that said, this
work was aimed at evaluating the sprouting and vegetative development of six cultivars of
grapevines, grafted in the same rootstock and treated with a dose of 6% of hydrogenous
cyanamide, in the conditions of Distrito Federal. The experiment was conducted at Fazenda
Água Limpa (FAL-UnB), from august to november 2019. The experimental design consisted
in 6 treatments, organized in 3 replicates, with 12 plants per parcel, making a total of 216 plants.
The evaluations occurred weekly, referring to the following parameters: number of leaves,
number of inter-knots, stem length and diameter of the main stem (until the complete formation
of the sprouting cordon), and number of sprouts and number of inter-knots (after the formation
of the sprouting cordon). The use of the hydrogenous cyanamide, in the dose of 6%, provided
uniformization of the productive sprouting for all the grapevines tested, and did not have
influence in the vegetative development of the plants. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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