Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faggion, Francisco | - |
dc.contributor.author | Bonato, Gabriel Peixoto | - |
dc.identifier.citation | BONATO, Gabriel Peixoto. Eficiência da semeadura de soja com distribuição simultânea ou antecipada de adubo. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os mecanismos sulcadores das semeadoras-adubadoras são responsáveis por abrir o sulco, mobilizar a camada superficial do solo na linha e depositar o adubo em profundidade.
Contudo, eles demandam energia para serem tracionados, modificam os atributos do solo e interferem na produtividade das culturas, o que justifica a necessidade de mais estudos a fim de melhor entender a necessidade de sua utilização. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da distribuição de adubo a lanço antes da semeadura e a utilização de diferente mecanismos sulcadores para a distribuição simultânea de adubo e sementes sobre a produtividade da soja. O experimento foi conduzido na fazenda Choupana, localizada em
Brasília, Distrito Federal, região Centro-Oeste do Brasil. A semeadura foi realizada em 10 de
Outubro de 2018. Foi utilizado o delineamento experimental blocos ao acaso, com 3 tratamentos e 4 repetições de cada tratamento, sendo: tratamento 1: semeadura com adubação antecipada a lanço; tratamento 2: semeadura simultânea com disco duplo; tratamento 3:
semeadura simultânea com botinha (haste sulcadora). Foi medida a resistência do solo a penetração na linha e na entrelinha da cultura utilizando um penetrômetro. Foram avaliados o consumo de combustível, a capacidade operacional de campo, a profundidade de deposição do adubo no solo pela botinha e pelo disco duplo e a produtividade final da cultura. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias. Os resultados mostram que a produtividade da soja utilizando o sulcador do tipo botinha não diferiu da tipo disco, mas propiciaram maiores médias em Kg ha-1
do que a adubação antecipada a lanço. A
resistência à penetração na linha para o tipo botinha foi menor na profundidade de 20 cm, e na entrelinha, o tipo disco obteve menor média, na mesma profundidade. A velocidade de semeadura foi menor para o tipo botinha, que gastou mais tempo (segundos), e obteve menor capacidade de campo (min ha-1
). Porém, a distribuição de sementes por metro linear foi
menor, chegando mais próximo do número de sementes por metro desejado, com maior profundidade de deposição das sementes. O consumo de combustível em L h-1 para o tipo
botinha foi menor e diferiu dos outros tipos, disco e lanço. Em L ha-1 os dois tipos
diferenciaram da adubação a lanço, que teve menor gasto, porém obteve menor produtividade.
Assim, indica-se a adubação com uso de disco ou botinha para a cultura da soja em plantio direto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - plantio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
dc.title | Eficiência da semeadura de soja com distribuição simultânea ou antecipada de adubo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Seeding ́s mechanisms that cut plant residues mobilize the topsoil and deposit the seeds into the grooves, modifing soil attributes and interfering on in crop growth, including in the soybeans culture, one of the world's major agribusiness commodities. Therefore, comparing the effects of these mechanisms on soybeans yeld becomes necessary. The objective of this research was to evaluate the effect of different types of sowing machine fertilizer mechanisms on soybeans yield. The experiment plots sowing was started in October
2018. The experiment was carried out in a complete randomized block design composed of 12 plots with 3 different treatments and 4 replicates of each treatment, being: treatment 1:
planting with fertilization at the heel; treatment 2: planting with fertilizer disk ; treatment 3:
planting with booty. A soil compaction analysis was performed using a penetrometer, measuring the penetration resistance in the cropline and between the lines of the plots. After the harvest, the fuel consumption was evaluated; field capacity; depth of the fertilizer deposited in the soil by the boot and by the fertilizer disc; final yield of the parcels, in bags per hectare. The data were submitted to analysis of variance and comparison of means. It was concluded that the "boots" type and the "disc" type did not differentiate, but produced larger ha -1 averages of the bags than the manure. The penetration resistance for the "boot" type was lower for the 20 cm depth in the line, and in the interline, the "disc" type obtained lower average. The sowing velocity was smaller for the boot type, which spent more time (seconds), and obtained higher field capacity (min ha-1
). However, the seed distribution per linear meter
was smaller, with a higher seed depth. The fuel consumption for the "boot" type was lower, when in L h-1
, however, it did not differ from the "disk" type, when in L ha-1
. The two types,
in fuel consumption, differed from the manure to the haul. Thus, fertilization with the use of discs or boots for the soybean crop in no-tillage is indicated. | pt_BR |