Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SaraKanandaDaSilvaRocha_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros genéticos de características morfoagronômicas para seleção de genótipos de girassol no Cerrado do Distrito Federal
Autor(es): Rocha, Sara Kananda da Silva
Orientador(es): Fagioli, Marcelo
Amabile, Renato Fernando
Assunto: Cerrado
Girassol
Grãos - melhoramento genético
Plantas - melhoramento genético
Cultivos agrícolas
Produção agrícola
Óleos vegetais
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 15-Jun-2021
Referência: ROCHA, Sara Kananda da Silva. Parâmetros genéticos de características morfoagronômicas para seleção de genótipos de girassol no Cerrado do Distrito Federal. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar e caracterizar morfoagronomicamente genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) em ambientes do Cerrado do Distrito Federal, visando explorar a variabilidade genética existente para subsidiar a seleção de genótipos precoces, com maior produção de grãos e de óleo e adaptadas às condições edafoclimáticas do Cerrado. Os ensaios foram conduzidos na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, estabelecida a 15o 35'30" de latitude sul, 47o 42'30" de longitude oeste e a altitude de 1.007 m e na Fazenda Sucupira, Riacho Fundo II-DF, a 15o 55’ 4,63”de latitude sul e 48o 02’ 11,12” de longitude oeste, em uma altitude de 1.200 m. Avaliou-se, em cada ambiente, ensaio final de primeiro ano e ensaio final de segundo ano, totalizando quatro ensaios, arranjados em Blocos ao Acaso, com quatro repetições. No ensaio final de primeiro ano, foram avaliados 7 genótipos e no ensaio final de segundo ano foram avaliados 8 genótipos. As características agronômicas avaliadas foram: rendimento de grãos (RENDGRAOS) em kg ha-1 , rendimento de óleo em kg ha-1 (RENDOL), dias para floração inicial (DFI), diâmetro do capítulo (DC) em cm, peso de mil aquênios (PMA) em g, altura de plantas (ALT) em cm, número de plantas acamadas (NPA) e teor de óleo (OLEO) em %. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância e obtiveram-se as estimativas das variâncias genotípica, fenotípica e ambiental. Os coeficientes dos componentes principais foram obtidos pelos autovalores da matriz de correlação entre as medidas das variáveis morfoagronômicas realizadas por meio do programa estatístico computacional R (versão 3.6.0). Foram observados altos valores de acurácia, demonstrando um eficiente controle das condições ambientais. As características RENDGRAOS, RENDOL e DFI apresentaram valores de herdabilidade acima de 90%, indicando condições favoráveis à seleção dos materiais mediante estas características. Na análise multivariada (ACP) as características RENDGRAOS, RENDOL, DFI e DC apresentaram altas correlações com os dois primeiros componentes.
Abstract: The objective of this study was to evaluate and characterize morphologically sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes in Cerrado environments of the Distrito Federal, using an existing genetic variability to support the selection of early genotypes, with higher oil production and adapted to the edaphoclimatic conditions of the region. The trials were conducted in the experimental area of Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, 15035'30 "south latitude, 47042'30" west longitude and 1,007 m altitude at Fazenda Sucupira, Riacho Fundo II-DF, 15o 55' 4.63” south latitude and 48o02'11.12” west longitude at an altitude of 1,200 m. Tested, in each environment, final test of the first year and final test of the second year, totaling four tests, arranged in randomized blocks, with four repetitions. In the final test of the first year 7 genotypes were applied and in the final test of the second year 8 genotypes were applied. The agronomic characteristics evaluated were: grain yield (RENDGRAOS) in kg ha-1 , oil yield in kg ha-1 (RENDOL), days for initial flowering (DFI), chapter diameter (DC) in cm, weight in thousand achenes (PMA) in g, plant height (ALT) in cm, number of bedridden plants (NPA) and oil content (OLEO) in%. The data were submitted to analysis of variance and as the means compared by Tukey test with 5% significance and obtained as detection of genotypic, phenotypic and environmental variances. The coefficients of the principal components were the eigenvalues of the correlation matrix between the measurements of the morphoagronomic variables applied by means of the computational statistical program R (version 3.6.0). There were observed the highest precision values, demonstrating an efficient control of the conditions. The characteristics RENDGRAOS, RENDOL and DFI registered heritability values above 90%, including favorable conditions for the selection of materials using these characteristics. In multivariate analysis (ACP), the characteristics RENDGRAOS, RENDOL, DFI and DC showed high correlations with the first two components.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.