Título: | Desempenho agronômico de genótipos de manjericão na região do Distrito Federal |
Autor(es): | Alvim, Raquel Leal |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Manjericão - cultivo Germinação Manejo de plantas Plantas - melhoramento genético Cultivos agrícolas Sementes - germinação Sementes - qualidade |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 15-Jun-2021 |
Referência: | ALVIM, Raquel Leal. Desempenho agronômico de genótipos de manjericão na região do Distrito Federal. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O manjericão (Ocimum spp.) é uma das ervas condimentares mais importantes em
âmbito mundial e é cultivada de forma intensa no Brasil. Por isso fazem-se
necessários estudos na área de melhoramento desta planta. Nesse sentido, o
presento trabalho teve a finalidade de avaliar seis genótipos de manjericão,
desenvolvidos na região do Distrito Federal, no tocante a características de
germinação de sementes e características agronômicas. Para isso, foram
desenvolvidos dois ensaios. O primeiro, cujo objetivo foi avaliar a porcentagem de
germinação (G%), em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema
fatorial simples (4 x 6), sendo quatro composições de substratos (100%
Vivatto® Plus (C1); 70% Vivatto® Plus e 30% de latossolo vermelho esterilizado
(C2); 50% Vivatto® Plus e 50% latossolo vermelho esterilizado (C3); 70% latossolo
vermelho esterilizado e 30% Vivatto® Plus (C4)) e seis genótipos (Ociunb1,
Ociunb2, Ociunb3, Ociunb4, Ociunb5, Ociunb6), com quatro repetições e 12
parcelas em cada repetição. O segundo ensaio, desenvolvido em blocos
casualizados, com seis genótipos de manjericão (tratamentos), com avaliação das
seguintes características: altura de planta (AP) em cm, número de folhas (NF),
diâmetro de copa (DC) em cm; e massa fresca de parte aérea (MFPA) em g e massa
seca de parte aérea (MSPA) em g. Após a análise dos dados, verificou-se que a
composição de substrato que proporcionou melhores médias de germinação das
sementes dos genótipos de manjericão testados, foi a C2 (70% substrato comercial
e 30% latossolo vermelho esterilizado), sendo que nesta, os genótipos Ociunb1,2,3
e 5 apresentaram germinação satisfatória de acordo com a Instrução Normativa no42
do MAPA. Em relação ao desempenho agronômico, dentre os genótipos avaliados, o
Ociunb6 apresentou maior número de folhas, sendo que não foi observada diferença
estatística para as outras características avaliadas. Valores médios e fortes de
herdabilidade foram observados para as características de porcentagem de
germinação, diâmetro de copa, massa fresca de parte aérea e número de folhas.
Verificou-se condição favorável para a seleção para a característica número de
folhas, com uma relação de CVg/CVe acima da unidade para tal característica. No
que tange os quesitos agronômicos avaliados, o genótipo Ociunb2 apresentou
melhores resultados dentre os demais, com destaque para massa fresca de parte
aérea, característica importante para rendimento de óleos essenciais. |
Abstract: | Basil (Ocimum spp.) is one of the most important spice herbs in the world and
intensively cultivated in Brazil. Therefore, there is a need for more studies seeking
the improvement of this plant. Due to that, this work aimed to evaluate six basil
genotypes, developed in the area of Distrito Federal, Brazil, regarding seed
germination and agronomic characteristics. In this work, two tests were developed.
The first one aimed to evaluate the germination percentage (G%) in a randomized
block experimental design in a simple factorial scheme (4 x 6), with four substrate
compositions (100% Vivatto® Plus (C1); 70 % Vivatto® Plus and 30% Sterilized Red
Latosol (C2), 50% Vivatto® Plus and 50% Sterilized Red Latosol (C3), 70% Sterilized
Red Latosol and 30% Vivatto® Plus (C4)) and six genotypes (Ociunb1, Ociunb2,
Ociunb3, Ociunb4, Ociunb5, Ociunb6), with four repetitions and 12 plots in each
repetition. The second trial, developed in randomized blocks, with six basil genotypes
(treatments), with the evaluation of the following characteristics: plant height (AP) in
cm, number of leaves (NF), crown diameter (DC) in cm; and fresh shoot mass
(MFPA) in g and dry shoot mass (MSPA) in g. After analysis of the data, it was found
that the substrate composition that provided the best seed germination averages of
the basil genotypes tested was C2 (70% commercial substrate and 30% sterilized
red latosol). Ociunb1,2,3 and 5 presented satisfactory germination according to
MAPA Normative Instruction No 42. Regarding agronomic performance, among the
evaluated genotypes, Ociunb6 presented the largest number of leaves, and no
statistical difference was observed for the other evaluated characteristics. Mean and
strong heritability values were observed for the characteristics of germination
percentage, crown diameter, fresh shoot mass and leaf number. A favorable
condition for selection for the number of leaves characteristic was verified, with a
CVg / CVe ratio above the unit for this characteristic. Regarding the evaluated
agronomic requirements, the Ociunb2 genotype presented better results among the
others, with emphasis on fresh shoot mass, an important characteristic for yield of
essential oils. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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