Resumo: | Este trabalho apresenta uma caracterização da agricultura familiar
desenvolvida no Quilombo Mesquita. O objetivo foi demonstrar as formas de cultivo,
costumes tradicionais de plantio, manejo das plantações e comercialização dos
produtos agrícolas pela comunidade. A metodologia empregada foi à aplicação de
questionários, análise de documentos e entrevistas com os produtores rurais. Foi
identificado que as atividades agrícolas desenvolvidas na comunidade sofreram
processos leves de modernização, embora ainda permaneçam alguns sistemas
tradicionais. As duas culturas agrícolas que mais sofreram modificações foram o
cultivo de milho (Zea mays) e o de mexerica ponkan (Citrus reticulata) que
apresentam certo grau de mecanização e adoção de insumos modernos, afastando-
se cada vez mais dos processos de trabalho familiar. Nesse movimento de
modernização pode-se encontrar também adoção da piscicultura e a diversificação
do cultivo de hortaliças, com a variante de produção orgânica. Já duas atividades
econômicas permaneceram com estreita vinculação aos costumes tradicionais.
Essas atividades foram o cultivo de marmelo e o cultivo de mandioca, os quais,
juntamente com a decadente plantação de cana-de-açúcar ( Saccharum officinarum),
formavam a base de atividades importantes de processamento, dando origem a
produtos industrializados que sustentaram o comercio da comunidade com as
cidades. Ao lado da marmelada, que era o principal produto do Povoado, transitava
também, a rapadura, a cachaça de alambique e a farinha de mandioca. Ao mesmo
tempo, uma forma de intercambio local de matéria-prima, trabalho e produto
denomina de meia, também, fortalecia a economia interna à comunidade. A meia,
como é chamada pelos agricultores locais, é uma modalidade de troca onde as
pessoas ou famílias dedicadas ao cultivo de marmelo, mandioca ou cana de açúcar,
entregam a matéria-prima para serem industrializados por outras famílias dedicadas
à fabricação de marmelada, farinha, rapadura e cachaça, recebendo, em troca,
metade do produto processado resultante. Deste modo, mesmo com uma agricultura
rudimentar os mesquitenses conseguiam valorizar os seus produtos. Entretanto,
com a concorrência de outros produtos industrializados na região, houve uma
decadência dos produtos processados pela comunidade, tendo como consequência a busca por aumento da produção agrícola, por meio da adoção parcial de pacotes
tecnológicos convencionais gerando essa situação de tradicional e moderno, com
baixos rendimentos, convivendo lado a lado em uma comunidade tradicional. O
ingresso recente de alguns produtores ao cultivo de hortaliças orgânicas pode trazer
novas perspectivas à produção agrícola da comunidade, estimulando os produtores
de marmelo e de frutíferas a ingressarem no cultivo sustentável aliado a técnicas de
processamento. |