Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VanessaGreiceLopesRibeiroBarros_tcc.pdf526,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Barros, Vanessa Greice Lopes Ribeiro-
dc.identifier.citation: BARROS, Vanessa Greice Lopes Ribeiro. Avaliação da incidência e severidade da Sigatoka-amarela em cultivares de bananas sob doses de água e nutrientes. 2020. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no mundo, sendo que o Brasil ocupa o 4° lugar no ranking mundial de maior produtor. Está presente na maioria dos domicílios nas principais regiões metropolitanas do país. Para bons índices de produtividade, a bananeira precisa de uma adequada e permanente disponibilidade de água e nutrientes no solo. Estudos que envolvam melhoramento genético também são necessários para que se tenha maior produtividade e menos gastos com a utilização de defensivos. O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência e severidade de Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola, Leach) em cultivares de banana da Fazenda Água Limpa – UnB, no Distrito Federal. Foram avaliados as cultivares Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e BRS Conquista. Foram conduzidos os quatro experimentos em blocos casualizados, com quatro repetições, em arranjo fatorial, sendo quatro cultivares, 5 doses de adubo e 5 doses de água. Foram avaliadas a incidência de Sigatoka-amarela em todas as plantas, pela porcentagem de folhas sintomáticas. Para severidade utilizou-se a estimativa da área foliar necrosada em todas as folhas da planta. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA) utilizando-se para o teste de F, a nível de 5% de probabilidade, enquanto as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade Os resultados mostraram que existe diferença estatística significativa em relação a incidência da doença entre as cultivares e as lâminas de água aplicada, sendo que as cultivares que mostraram maior resistência foram BRS Tropical e BRS Conquista, e a dose de água que mostrou um menor valor de incidência foi 16 L/hora. Com boa adaptabilidade e tolerância a doença da Sigatoka-amarela, conclui-se que as cultivares BRS Conquista e BRS Tropical são aptas para plantio na região do Distrito Federal, utilizando-se a vazão de 16 L/h na irrigação.
dc.subject.keyword: Banana - cultivo
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas
dc.subject.keyword: Banana - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes
dc.subject.keyword: Fungos fitopatogênicos
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.title: Avaliação da incidência e severidade da Sigatoka-amarela em cultivares de bananas sob doses de água e nutrientes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-03-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The banana (Musa spp.) Is the most consumed fruit in the world, with Brazil occupying the 4th place in the world ranking as the largest producer. It is present in most households in the main metropolitan regions of the country. For good productivity rates, the banana needs adequate and permanent availability of water and nutrients in the soil. Studies involving genetic improvement are also necessary in order to have greater productivity and less expenses with the use of pesticides. The objective of the work was to evaluate the incidence and severity of Sigatoka-Amarelo (Mycosphaerella musicola, Leach) in banana cultivars of Fazenda Água Limpa - UnB, in the Federal District. The cultivars Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical and BRS Conquista were evaluated. The four experiments were conducted in randomized blocks, with four replications, in a factorial arrangement, with four cultivars, 5 doses of fertilizer and 5 doses of water. The incidence of Sigatoka-yellow in all plants was evaluated by the percentage of symptomatic leaves. For severity, the estimate of the necrotic leaf area in all leaves of the plant was used. The experimental data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using for the F test, at the level of 5% probability, while the averages were compared with each other by the Tukey test, at the level of 5% probability. showed that there is a statistically significant difference in relation to the incidence of the disease between cultivars and applied water depths, and the cultivars that showed greater resistance were BRS Tropical and BRS Conquista, and the water dose that showed a lower incidence value was 16 L / hour. With good adaptability and tolerance to Sigatoka-yellow disease, it can be concluded that the cultivars BRS Conquista and BRS Tropical are suitable for planting in the Federal District, using a flow rate of 16 L / h for irrigation.