Título: | Rendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na ração |
Outros títulos: | Yield of main commercial carcass cuts os confined lambs receiving Baru oil (dipteryx alata) in the diet |
Autor(es): | Santos, Larissa Nanine |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Vidal |
Assunto: | Cordeiro - alimentação e rações Ovino - criação Baru Cerrado - plantas nativas Confinamento (Animais) Aditivos alimentares Óleos vegetais |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Jun-2021 |
Referência: | SANTOS, Larissa Nanine. Rendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na ração. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de Baru sobre
as características quantitativas de carcaças de ovinos. Foram utilizados 32 ovinos, 16 castrados
e 16 não castrados, mestiços de Santa Inês, com peso médio inicial de 23,83 Kg, confinados em
baias individuais. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em delineamento inteiramente
casualizado em arranjo fatorial (4 tratamentos X 2 grupos sexuais) nos seguintes tratamentos:
T1 = Dieta controle (sem a inclusão de óleo de baru), T2 = Dieta com inclusão de 200 mg/kg
de MS de óleo essencial de baru, T3 = Dieta com inclusão de 400 mg/kg de MS de óleo essencial
de baru, T4 = Dieta com inclusão de 600 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, acrescidos de
concentrado à base de farelo de soja, milho moído, calcário, bicarbonato de sódio, ureia e cana
de açúcar moída. Ao final do período de confinamento de 85 dias, os animais foram abatidos
para que fosse possível calcular o rendimento de carcaça fria e dos principais cortes comerciais.
Não houve interação entre os diferentes níveis de inclusão de óleo de Baru, da variável castrado
ou não castrado, assim como não houve diferença estatística para as variáveis analisadas
(P>0,05), obtendo valores médios de 12,03% para pescoço, 17,58% para paleta, 32,13% para
costela, 11,49% para lombo e 31,30% para pernil, e rendimento de carcaça fria 45,96%. O uso
do óleo de Baru na ração de ovinos não influenciou o rendimento de carcaça fria e os
rendimentos dos principais cortes das carcaças de cordeiros. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of Baru
oil on the quantitative characteristics of sheep carcasses. 32 sheep were used, 16 castrated and
16 non-castrated, crossbred from Santa Inês, with initial average weight of 23.83 kg, confined
in individual stalls. The animals were randomly distributed in a completely randomized design
in factorial arrangement (4 treatments X 2 sex groups) in the following treatments: T1 = Control
diet (without the inclusion of baru oil), T2 = Diet with inclusion of 200 mg / kg DM of baru
essential oil, T3 = Diet with inclusion of 400 mg / kg DM of baru essential oil, T4 = Diet with
inclusion of 600 mg / kg DM of baru essential oil plus soybean meal concentrate, ground corn,
limestone, sodium bicarbonate , urea and ground sugar cane. At the end of the 85 days
confinement period, the animals were slaughtered in order to calculate the cold carcass yield
and the main commercial cuts. There was no interaction between the different levels of
inclusion of Baru oil, from the castrated or non-castrated variable, nor was there any statistical
difference for the analyzed variables (P> 0.05), obtaining mean values of 12.03% for the neck,
17.58% for arm shoulder, 32.13% for rib, 11.49% for loin and 31.30% for ham, and cold carcass
yield 45.96%. The use of Baru oil in sheep diets did not influence the cold carcass yield and the
main carcass yields of lambs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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