Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno | - |
dc.contributor.author | Della Giustina, Tomás Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | DELLA GIUSTINA, Tomás Pinheiro. Estimativa da evapotranspiração de referência para a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno com base em técnicas de geoprocessamento. 2020. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recentes trabalhos têm mostrado que com o advento da agricultura de precisão a integração de áreas do conhecimento distintos devem ser tomadas para a perpetuação dos recursos hídricos na utilização de culturas irrigadas. Neste contexto, o presente trabalho, utilizando técnicas de sensoriamento remoto, aliadas à agrometeorologia, visa otimizar a economia de recursos hídricos em projetos de irrigação. Para isso, utilizou-se diferentes metodologias na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDEDF). Dentre eles: geração de mapas de interpolação para a evapotranspiração de referência da região; a utilização do algoritmo Surface Energy Balance Algorithms for Land (SEBAL) em três áreas representativas de estudo (Águas Emendadas – DF; Alto Paraíso – GO; Unaí – GO), para o cálculo da evapotranspiração instantânea; e a conversão de níveis de cinza em temperatura da superfície da terra em graus célcius e o Índice de Vegetação da Diferença
Normalizada (NDVI), para auxiliar a interpretação dos valores obtidos. Por fim, constatou-se que aliando a utilização dessas metodologias obteve-se valores mais fidedignos de evapotranspiração de referência para utilização em projetos de irrigação na circunscrição da
RIDE-DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.title | Estimativa da evapotranspiração de referência para a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno com base em técnicas de geoprocessamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recent studies has shown that with the advent of precision agriculture, the integration between different knowladge areas must be taken to perpetuate water resources in the use of irrigated crops fields. In these context, the present work, using the tecnology of remote sensing, combined with agrometereology, aims to optimize the economy of water resources in irrigation projects. For this purpose, diferente methodologies were used in the
Region Integrated Development of the Federal District and surrounding areas (RIDE-DF).
Among them: generation of interpolation maps for the region’s reference evapotraspiration; the use of the Surface Energy Balance Algorithms for Land (SEBAL) algorithm in three representative study areas (Águas Emendadas - DF; Alto Paraíso - GO; Unaí - GO), for the calculation of instant evapotranspiration; and the conversion of ash levels in the earth's surface temperature into degrees celsius and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), to assist in the interpretation of the values obtained. Finally, it was found that combining the use of these methodologies obtained more reliable values of reference evapotranspiration for use in irrigation projects in the district of RIDE-DF. | pt_BR |