Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27743
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RicardoBastosCarvalho_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Características e importância econômica de algumas raças equinas criadas no Brasil
Autor(es): Carvalho, Ricardo Bastos
Orientador(es): Rocha, Fernanda Cipriano
Coorientador(es): Leite, Gilberto Gonçalves
Assunto: Cavalo
Equinocultura
Agronegócios
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: CARVALHO, Ricardo Bastos. Características e importância econômica de algumas raças equinas criadas no Brasil. 2020. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica a respeito do complexo do agronegócio dos equinos no Brasil, para conhecer sua representatividade econômica, os diversos segmentos dessa cadeia e as principais raças exploradas no Brasil. O Brasil possui o terceiro maior plantel de equinos no mundo, com mais de 5 milhões de animais. Essa tropa continua sendo extremamente participativa para o desenvolvimento de atividades pecuárias e agrícolas, no lazer, esporte, na área militar e no transporte pelo país. A cadeia produtiva dos equinos é responsável por movimentar anualmente R$ 16, 15 bilhões e gera mais de três milhões de postos de trabalho, direto e indiretamente. Espalhados por todo o território nacional, existem cavalos de origem nacional e estrangeira no Brasil, cada qual com suas determinadas características e importância econômica. A cadeia produtiva dos equinos é composta pelos mais diversos segmentos que compõem as atividades “antes da porteira”, “depois da porteira” e “pósporteira”. Apesar de existir alguns gargalos na cadeia produtiva dos equinos, cada vez mais ela vem se tornando uma peça atuante no complexo do agronegócio brasileiro.
Abstract: This paper strives to carry out a bibliographic review about equestrian agribusiness in Brazil so as to outline its economic significance, the various segments of its productive chain and the main horse breeds used in the country. Brazil has the world’s third largest horse population — approximately 5 million animals. This herd continues to be extremely participatory in ranching and agricultural activities, as well as in sports and leisure activities, military services and transportation. The equestrian productive chain is a BRL 16 billion-a-year industry and is directly and indirectly responsible for 3 million jobs. National and imported horses are present throughout the national territory, and each has its individual characteristics and economic importance. The equestrian productive chain is comprised by various activities ranging from “before the gates” to “after the gates.” Although there are some bottlenecking points in the chain, it is gaining increasing importance in Brazilian agribusiness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.