| Título: | Reação em progênies de maracujazeiro-azedo à septoriose (Septoria passiflorae) em campo aberto |
| Autor(es): | Lourenci, Tereza Poliana Suith |
| Orientador(es): | Peixoto, José Ricardo |
| Assunto: | Frutas - doenças e pragas Maracujá - melhoramento genético |
| Data de apresentação: | Dez-2020 |
| Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
| Referência: | LOURENCI, Tereza Poliana Suith. Reação em progênies de maracujazeiro-azedo à septoriose (Septoria passiflorae) em campo aberto. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) é uma planta tropical originária da
América do Sul, sendo o Brasil maior produtor mundial da fruta. Um dos empecilhos para a expansão da produção é a suscetividade da planta à diversas doenças, como é o caso da septoriose (Septoria passiflorae). A identificação de fontes de resistência à septoria é fundamental em programas de melhoramento genético para a redução das perdas de produtividade na cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação em 140 progênies de maracujazeiro-azedo à septoriose em campo aberto, sem a utilização de controles fitossanitários. Para obter-se maior número de dados, realizouse dois experimentos. Os ensaios foram instalados e conduzidos na Fazenda Água
Limpa. Com o estudo, observamos que o genótipo BRS MEL DO CERRADO pertencente ao primeiro ensaio foi o de melhor desempenho, pois obteve a menor sucetividade a severidade e incidência, o mesmo foi classificado como moderadamente resistente à septoriose. Outros materiais também se destacaram positivamente e foram classificados como moderadamente resistentes, são eles os genótipos 17 P1 PL2, 11R3 PL2 e 6.4. As progênies que mais se destacaram pelo bom desempenho no segundo ensaio e classificadas como moderadamente resistentes foram as 10.4 PL2, 5.8 PL2, 12 P2, 9.6, 17 P2 PL2, 16.3, RK 14, 4.8, 5 P3
L1, 2.1 P3 PL2, 1 P4 PL7, 3 P2 PL1, 5.2 PL4 e 5.2 P4, sendo que a progênie 12 P2 obteve maior resistência à severidade e incidência. O restante das progênies, tanto do primeiro quanto do segundo ensaio, foi classificado como moderadamente suscetível à septoria. Os materiais genéticos classificados como moderadamente resistentes foram considerados promissores e selecionados para o programa de melhoramento genético do maracujazeiro pertencente a Universidade de Brasília para posteriores cruzamentos, seleções e avaliações. |
| Abstract: | The passion fruit (Passiflora edulis Sims) is a tropical plant originating in South
America, Brazil being the world's largest producer of the fruit. One of the obstacles to the expansion of production is the plant's susceptibility to several diseases, such as septoriosis (Septoria passiflorae). The identification of sources of resistance to septoria is fundamental in breeding programs to reduce productivity losses in the crop. The objective of this study was to evaluate the reaction in 140 progenies of passion fruit to septoriosis in open field, without the use of phytosanitary controls. To obtain a larger number of data, two experiments were carried out. The tests were installed and conducted at Fazenda Água Limpa – FAL/UnB. With the study, we observed that the
BRS MEL DO CERRADO genotype belonging to the first trial was the one with the best performance, as it obtained the lowest susceptibility to severity and incidence, it was classified as moderately resistant to septoriosis. Other materials also stood out positively and were classified as moderately resistant, they are the genotypes 17 P1
PL2, 11R3 PL2 and 6.4. The progenies that most stood out for their good performance in the second trial and classified as moderately resistant were 10.4 PL2, 5.8 PL2, 12
P2, 9.6, 17 P2 PL2, 16.3, RK 14, 4.8, 5 P3 L1, 2.1 P3 PL2, 1 P4 PL7, 3 P2 PL1, 5.2
PL4 and 5.2 P4, with progeny 12 P2 having greater resistance to severity and incidence. The rest of the progenies, both in the first and in the second trial, were classified as moderately susceptible to septoria. The genetic materials classified as moderately resistant were considered promising and selected for the genetic improvement program of passion fruit belonging to the University of Brasilia for later crosses, selections and evaluations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |