Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rafael de Oliveira Lima | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafael de Oliveira Lima. Viabilidade econômica do cultivo de tomate italiano no Distrito Federal. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das hortaliças mais consumidas pela população brasileira é o tomate,
sendo em fast-foods, em saladas ou em outras receitas, tendo um total de
1.091.578,55 toneladas produzidas no ano de 2017, e mesmo com esse grande
volume produzido, muitos produtores não têm o conhecimento necessário para
determinar se seu cultivo é viável. A pesquisa teve como objetivo analisar a
viabilidade econômica dos cultivos de tomate italiano, de hábitos determinados
e indeterminados, nas safras de verão e de inverno. As cultivares usadas para a
pesquisa foram: tomate Matinella, de hábito determinado, nas safras de verão e
de inverno; tomate SM16, de hábito determinado, para a safra de verão; tomate
Milagros, de hábito determinado, para a safra de inverno. Para obter o custo dos
insumos, foi feita uma pesquisa de mercado, com o objetivo de se ter os seus
preços médios na região, e para os custos dos serviços, foram usados os preços
médios tabelados pela EMATER-DF. O preço de venda de cada safra foi obtido
pela média histórica dos preços por caixa da CEASA-DF, e isso foi feito para
cada safra. Para a análise da viabilidade econômica, foram usados o Valor
Presente Líquido (VPL), Índice Benefício/Custo (B/C) e Taxa Interna de Retorno
(TIR). Para organizar os custos, foi usada a metodologia de Matsunaga et al., o
Custo Operacional. Os custos obtidos foram: R$ 164.030,92 para o Matinella
verão; R$ 120.403,01 para o SM16; R$ 194.266,18 para o Matinella de inveno;
R$ 145.839,49 para o tomate Milagros. As receitas brutas obtidas foram: R$
415.800,00 para o Matinella de verão; R$ 396.495,00 para o Matinella de
inverno; R$ 323.400,00 para o SM16; R$ 308.385,00 para o tomate Milagros. Os
índices de viabilidade econômica mostram que, mesmo com uma receita menor
para os tomates de hábito determinado, eles se mostraram mais lucrativos do
que os de hábito indeterminado, e o mesmo acontece com a safra de verão,
apesar de ser mais pressionada por doenças e ter um maior número de serviços
necessários durante todo o seu período. Isso se dá por causa dos altos preços
da caixa durante a safra de verão e pela menor necessidade de mão de obra na
colheita, mas as duas safras, e os dois hábitos de crescimento, são viáveis
economicamente. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças - comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica do cultivo de tomate italiano no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-06-14T16:15:40Z | - |
dc.date.available | 2021-06-14T16:15:40Z | - |
dc.date.submitted | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27739 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The tomato is one of the Brasil’s most consumed vegetables, being present in
fast-foods, salads or in other recipes, with a total production of 1.091.578,55 tons
in 2017, and even with this great production, producers normaly don’t have the
knowledge to determine if his production is viable or not. This research had the
objective to analise the economic viabillity of the Italian Tomato production, of
determined na indetermined growth habit, in the summer harvest and in the winter
harvest. The cultivars used were: Matinella, with indetermined growth, used for
both harvests; SM16, of determined gorwth ad used only in the summer harvest;
Milgaros, of determined growth and used for the winter harvests. A Market
research were made to obatain the costs of the crop inputs in the region, with the
objective to achiev the averege costs of it, and to obatin the services costs, the
table of average costs from EMATER-DF were used. The selling price was
obtained from the historical box’s price average from CEASA-DF, and it was
made for each harvest. For the economic viabillity analisis three indexes were
used, the Net Present Value (NPV), Benefeice/Cost Index (B/C) and the Internal
Rate of Return (IRR). The Operational Cost methodology, from Matsunaga et al,
was used to organize the production costs, and they were, in total: R$ 164.030,92
from the summer Matinella; R$ 194.266,18 from the winter Matinella; R$
120.403,01 from SM16 and R$ 308.385,00 from MIlagros. The economic viability
indexes have shown that the determined tomatoes were more profitable, even
though their revenue were less than the indetermined tomatoe. The same
happens with the harvests periods, with the summer harvest showing to be more
profitable than the winter harvest, even with a greater plagues and diseases
pressure during the summer. That happens most because of the higher box’s
prices during the summer, and for the low necessity to harvest in this period. Both
growth habits and both harvest periods were economicly viable. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia Agronomia
|