Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PriscilaSebastianaGrigoreDeAmorim_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle das plantas daninhas trapoeraba, buva e poaia-branca, mediante os herbicidas glyphosate e amônio-glufosinato em pré-semeadura
Autor(es): Amorim, Priscila Sebastiana Grigore de
Orientador(es): Carmona, Ricardo
Coorientador(es): Correia, Núbia Maria
Assunto: Erva daninha
Agrotóxicos
Herbicidas
Plantas - doenças e pragas
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: AMORIM, Priscila Sebastiana Grigore de. Controle das plantas daninhas trapoeraba, buva e poaia-branca, mediante os herbicidas glyphosate e amônio-glufosinato em pré-semeadura. 2020. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Glyphosate tem sido um dos herbicidas mais utilizados na agricultura devido ao seu elevado potencial para dessecação de plantas daninhas. Contudo, reações de tolerância e resistência tem sido relatadas, diminuindo a eficácia do glyphosate. A buva (Conyza spp.) é um exemplo de planta daninha resistente, enquanto a trapoeraba (Commelina benghalensis) e a poaia-branca (Richardia Brasiliensis) são exemplos de plantas tolerantes. O herbicida amônio-glufosinato desponta como alternativa promissora para o manejo de plantas daninhas tolerantes ou resistentes ao glyphosate, em aplicação sequencial. Na prática, produtores rurais têm optado por misturar herbicidas no tanque do pulverizador para reduzir custos. Essa prática pode provocar efeitos aditivos, antagônicos ou sinérgicos resultantes da mistura entre herbicidas. Assim, objetivou-se avaliar a eficácia agronômica da dessecação das plantas daninhas de trapoeraba (Commelina benghalensis), buva (Conyza spp.) e poaia-branca (Richardia brasiliensis), mediante a aplicação dos herbicidas glyphosate e amônio-glufosinato de forma isolada, sequencial ou em mistura. O trabalho foi conduzido na estação experimental da Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), no período de 13 de março de 2020 a 24 de abril de 2020. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas apresentavam as dimensões de 3,0 m × 6,0 m (18 m²), sendo a área pulverizada de 2,0 m × 6,0 (12 m²), sendo deixada uma faixa lateral em todas as parcelas sem aplicação de herbicida de 1,0 m × 6,0 m (6 m²) como testemunha para aferição do nível de controle de cada tratamento. Os tratamentos, no quantitativo de dezoito, constaram de diferentes herbicidas e formulações. Os tratamentos incluíram herbicidas de glyphosate e amônio-glufosinato, aplicados isoladamente, em mistura ou sequencial. Cada herbicida, isoladamente ou em mistura, foi aplicado na dose de 1,2 kg ha-1 de equivalente ácido (e.a.) de glyphosate, 0,4 kg ha-1 de ingrediente ativo (i.a) de amônio-glufosinato. A eficácia dos herbicidas foi avaliada aos 7, 14, 27 e 42 dias após a primeira aplicação (DAPA), por observação visual, usando escala de notas de 0 a 100%. A planta buva (Conyza spp.) é controlada por meio do amônioglufosinato puro. A planta trapoeraba (Commelina benghalensis) é controlada por meio de aplicação sequencial entre os herbicidas glyphosate e amônio-glufosinato. A planta poaiabranca (Richardia brasiliensis) não é controlada pelas aplicações de glyphosate ou do amônio-glufosinato de forma isolada, em mistura ou sequencial. Há o efeito antagônico, resultante da mistura entre os herbicidas de glyphosate e amônio-glufosinato.
Abstract: Glyphosate is one of the most used herbicides in agriculture due to its high potential for weed drying. However, tolerance and resistance characteristics present in weeds decrease glyphosate's effectiveness. The horseweed (Conyza spp.) is a weed that has resistance to glyphosate, while dayflower (Commelina benghalensis) and Brazilian pusley (Richardia Brasiliensis) are tolerant to glyphosate. The herbicide ammonium-glufosinate represents a promising alternative for the management of weeds tolerant or resistant to glyphosate. One of the measures that the literature suggests in these situations is the adoption of sequential application. However rural producers choose to mix herbicides in the sprayer tank due to the cost-benefit, which can cause additive, antagonistic or synergistic effects. In this way, the objective of this project was to evaluate the agronomic efficacy of the desiccation of dayflower’s weed (Commelina benghalensis), horseweed (Conyza spp.) and Brazilian pusley (Richardia brasiliensis), through the application of the herbicides glyphosate and ammoniumglufosinate in isolation, sequentially or in mixture. The work was carried out at the Embrapa Cerrados experimental station (Planaltina-DF), from March 13th , 2020 to April 24th , 2020. The experimental design was in randomized blocks, with four replications. The plots had the dimensions of 3,0 m × 6,0 m (18 m²), with the pulverized area covering 2,0 m × 6,0 (12 m²), and a side strip being left in all plots without application of herbicide over 1,0 m × 6,0 m (6 m²) for the purpose of measuring the level of control of each treatment. The eighteen treatments consisted of different herbicides and formulations. The treatments included herbicides widely used by farmers in the desiccation of weeds in pre-sowing crops (2,4-D + glyphosate and flumioxazin + glyphosate), in addition to the isolated herbicides, such as glyphosate and ammonium-glufosinate, applied alone, in mixture or sequential. Each herbicide, alone or in mixture, was applied at a dose of 1,2 kg ha-1 of acid equivalent (a.e) of glyphosate, 0,4 kg ha-1 of active ingredient (a.i) of ammonium-glufosinate, 1,0 kg ha-1 of 2,4- D area and 0,05 kg ha-1 of flumioxazin. The effectiveness of herbicides was evaluated at 7, 14, 27 and 42 days after the first application (DAFA) by using visual control assessments with a scale of grades from 0 to 100%. The horseweed (Conyza spp.) is controlled by application of pure ammonium-glufosinate. The dayflower (Commelina benghalensis) is controlled through sequential application between the herbicides glyphosate and ammonium-glufosinate. The Brazilian pusley (Richardia brasiliensis) is not controlled by applications of glyphosate or ammonium-glufosinate in isolation, in mixture or sequentially. There is antagonistic effect resulting from the mixture between glyphosate and ammonium-glufosinate herbicides.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.