Título: | Custo de produção de cultivares de banana na região do Distrito Federal |
Autor(es): | Costa, Matheus Monteiro |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Custo-benefício Adubos e fertilizantes Banana - cultivo |
Data de apresentação: | 7-Dez-2020 |
Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
Referência: | COSTA, Matheus Monteiro. Custo de produção de cultivares de banana na região do Distrito Federal. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A pesquisa buscou identificar as variáveis de custo e receita, através de levantamento de dados, para a composição do custo de produção da banana e a aplicação de índices de custobenefício, sobre os diferentes cultivos realizados no campo experimental de banana da Fazenda
Água Limpa, sendo assim, possível avaliar a diferença nos ganhos reais de receita nas diferentes aplicações de determinados tratos culturais executados no experimento, com auxílio da contabilidade de custos, levando em consideração o fator produtivo e econômico. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, em BrasíliaDF. As parcelas do experimento foram organizadas em blocos ao acaso, contendo 4 genótipos de banana, cinco reposições hídricas e cinco variações de aplicação de insumos. A avaliação econômica do experimento examinou a cultivar Grand Naine e a variação de 5 doses de ureia por planta (0, 120, 240, 360 e 480 gramas); a cultivar Prata Anã e a variação de 5 doses de
Superfosfato Simples por planta (0, 110, 220, 330, e 440 gramas); a cultivar BRS Tropical e a variação de 5 doses de Cloreto de Potássio por planta (0, 110, 220, 330 e 440 gramas); a cultivar
Conquista e a variação de 5 doses de Sulfato de Magnésio por planta (0, 110, 220, 330 e 440 gramas) e as cultivares Grand Naine (Nova) e Prata Anã (Nova) com a variação de 5 doses do corretivo de solo Gesso Agrícola por ha (0, 1.250, 2.500, 3.750 e 5.000 Kg), sendo estas com plantios ocorridos um ano após as anteriores supracitadas, e todas as cultivares supracitadas com a reposição hídrica de 688,8 mm. As propriedades avaliadas foram o retorno líquido econômico e o Índice Benefício/Custo dos tratos culturais praticados no experimento.
Verificou-se diferenças relevantes na produção de banana, refletindo na receita, com a adição dos insumos agrícolas. A aplicação de 1.466,52 Kg/ha/ano de Sulfato de Magnésio na cultivar
Conquista, 799,92 Kg/ha/ano de Ureia na Grand Naine, 1.466,52 Kg/ha/ano de Superfosfato
Simples na Prata Anã, 2.933,04 Kg/ha/ano de Cloreto de Potássio na BRS Tropical, 1.250 Kg e 2.500 Kg de Gesso Agrícola nas respectivas cultivares Grand Naine (Nova) e Prata Anã
(Nova), apresentaram os melhores retornos econômicos. |
Abstract: | The research sought to identify the variables of cost and revenue, through data collection, for the composition of the cost of banana production and the application of costbenefit indices, on the different crops carried out in the banana experimental field of Fazenda
Água Limpa, thus being possible to evaluate the difference in the real revenue gains in the different applications of certain cultural treatments performed in the experiment, with the aid of cost accounting, taking into account the productive and economic factor. The experiment was conducted at the Fazenda Água Limpa, University of Brasília, Brasília. The experiment was conducted in the form of experimental blocks, organized at random, containing 4 banana genotypes, five water repositions and five variations of application of fertilizers. The economic evaluation of the experiment examined the cultivar Grand Naine and the variation of 5 doses of urea per plant (0, 120, 240, 360 and 480 grams); the cultivar Prata Anã and the variation of 5 doses of Simple Superphosphate per plant (0, 110, 220, 330, and 440 grams); the cultivar BRS
Tropical and the variation of 5 doses of Potassium Chloride per plant (0, 110, 220, 330 and 440 grams); the cultivar Conquista and the variation of 5 doses of Magnesium Sulfate per plant (0,
110, 220, 330 and 440 grams) and the cultivars Grand Naine (Nova) and Prata Anã (Nova) with the variation of 5 doses of soil corrective Gypsum Agricole per ha (0, 1.250, 2.500, 3.750 and
5.000 Kg), these plantings occurred one year after the above, and all cultivars mentioned with water replacement of 688,8 mm. The properties evaluated were the net economic return and the
Benefit/Cost Index of the cultural tracts practiced in the experiment. There were significant differences in banana production, reflecting in the recipe, with the addition of agricultural inputs. The application of 1.466,52 Kg/ha/year of Magnesium Sulfate in the cultivar Conquista,
799,92 Kg/ha/year of Urea at Grand Naine, 1.466,52 Kg/ha/year of Simple Superphosphate in
Prata Anã, 2.933,04 Kg/ha/year of Potassium Chloride in BRS Tropical, 1.250 Kg and 2.500
Kg of Agricultural Gypsum in the respective cultivars Grand Naine (Nova) and Prata Anã
(Nova), showed the best economic returns. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |