Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MatheusFernandesDeLima_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Matheus Fernandes de-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Fernandes de. Avaliação da abertura de ângulo do jato de pulverização por pontas com indução de ar, na aplicação de caldas de glyphosate com diferentes adjuvantes. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi avaliar o ângulo do jato de pulverização de uma ponta com indução de ar na aplicação de glyphosate com diferentes adjuvantes. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Máquinas para Pulverização da Faculdade de Ciências Agronômicas – (FCA/UNESP), Botucatu – SP, em cooperação com a AgroEfetiva Indústria e Serviços LTDA. Foram utilizadas caldas de glyphosate mais quatro classes de adjuvantes, sendo eles: surfactantes (p.c: Silwet L-77 Ag), óleo mineral (p.c: Assist), polímero (p.c: Define) e multifuncionais (p.c: TA35 e LI 700) todos em doses recomendadas pelas bulas. Foi adicionado às caldas de pulverização corante azul brilhante para contraste das imagens dos jatos pulverizados. A ponta de pulverização utilizada foi a de jato plano TTI11003, calibrada nas pressões 300 e 500 kPa. O ângulo do jato de pulverização foi mensurado através da captura e processamento de imagens utilizando o programa computacional Image-J. Após a mensuração dos ângulos das três repetições dos cinco tratamentos, os dados obtidos passaram pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados indicaram que independente das pressões é possível maior ângulo do jato de pulverização com óleo mineral à calda e menor ângulo com polímero à calda.
dc.subject.keyword: Defensivos agrícolas
dc.subject.keyword: Pulverização
dc.subject.keyword: Herbicidas
dc.title: Avaliação da abertura de ângulo do jato de pulverização por pontas com indução de ar, na aplicação de caldas de glyphosate com diferentes adjuvantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate the angle of the spray jet of an air-inducing tip in the application of glyphosate with different adjuvants. The work was conducted at the Laboratory of Spraying Machines of the Faculty of Agronomic Sciences - (FCA/ UNESP), Botucatu - SP, in cooperation with AgroEfetiva Indústria e Serviços LTDA. Glyphosate solutions plus four classes of adjuvants were used: surfactants (p.c: Silwet L77 Ag), mineral oil (p.c: Assist), polymer (p.c: Define) and multifunctional (p.c: TA35 and LI 700) all at doses recommended by the leaflets. It was added to the glossy blue dye spray spraying solutions for contrast of the images of the pulverized jets. The spray tip used was the TTI11003 flat jet, calibrated at pressures 300 and 500 kPa. The angle of the spray jet was measured by capturing and processing images using the Computer Program Image-J. After measuring the angles of the three repetitions of the five treatment, the data obtained went through the analysis of variance and the means compared by the Tukey test at the level of 5% probability of error. The results indicated that regardless of the pressures, a higher angle of the spray jet with mineral oil and smaller angle with polymer to the solution.