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Título: Avaliação da qualidade de sementes e da composição química das folhas de Moringa Oleífera
Autor(es): Gonçalves Júnior, Marcos Willian
Orientador(es): Roque-Specht, Vânia Ferreira
Assunto: Plantas comestíveis
Sementes - qualidade
Plantas alimentícias não convencionais
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: GONÇALVES JÚNIOR, Marcos Willian. Avaliação da qualidade de sementes e da composição química das folhas de Moringa Oleífera. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Moringa oleífera é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que se destaca pelo grande número de benefícios ao ser humano. Conhecida como árvore milagrosa, seu cultivo é moderadamente fácil e barato, além de ser uma planta facilmente adaptável a diversas condições edafoclimáticas. Por esses motivos, torna-se viável ao agricultor familiar a produção da mesma. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a germinação de sementes e a composição nutricional de quatro amostras de pó das folhas de moringa oleífera. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Água Limpa e no laboratório de tecnologia de alimentos da Universidade de Brasília - UnB. Foi avaliada a germinação de 150 sementes distribuídas em três blocos, durante quinze dias; e foram adquiridas quatro amostras do pó das folhas e analisadas quanto aos parâmetros de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, cálcio, potássio e sódio, conforme metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2005). Em relação aos minerais, o bloco 3 apresentou o melhor desenvolvimento germinativo, quando comparado aos blocos 1 e 2. Em relação aos minerais, foi observada diferença estatística entre as médias das quatro marcas analisadas. Em relação aos parâmetros da composição química, foi observado que a marca 2 apresentou os melhores resultados entre os nutrientes analisados, obtendo destaque nas concentrações de sódio, potássio, lipídeos, proteínas e calorias. Por sua vez, a marca 1 se sobressaiu no que diz respeito à concentração de cálcio, e a marca 3 destacou-se nos quesitos de teor de umidade e de cinzas. Por fim, a marca 4 obteve ênfase nos teores de carboidratos. Os valores obtidos na análise de cinzas da marca 2 foram de 4,8 %, enquanto a marca 3 apresentou 6,8 %; as cinzas representam a concentração de minerais totais das amostras. Os valores encontrados são considerados altos, indicando que a planta possui significativa quantidade de minerais, O teor de umidade do pó das folhas foi considerado baixo, ficou entre 5,22 % a 6,77 %, do ponto de vista da qualidade estes valores representa um baixo risco de contaminação microbiológica, visto que a maioria dos microrganismos patogênicos não se adaptam a estas condições. Os resultados de lipídeos ficaram dentro do esperado conforme relatado na literatura (5,93 % a 11,06 %). Com base nos resultados, conclui-se que a Moringa oleífera tem importância significativa para a segurança alimentar, pois apresenta altos teores de cálcio e potássio, e baixos teores de sódio, bem como outros nutrientes essenciais para o organismo humano.
Abstract: The Moringa oleifera is a non-conventional food plant (PANC, in Portuguese) that stands out for having a great number of benefits to human beings. Known as a miraculous tree, its cultivation is easy and cheap, and it can easily adapt to different edaphoclimatic conditions. Therefore, it is feasible for family farmers to produce it. This work aims to evaluate the seed germination and the nutritional composition of four powder samples of Moringa oleifera leaves. The experiment was developed at Fazenda Água Limpa (FAL) and at the food technology lab at the University of Brasília (UnB). The germination of 150 seeds, which were distributed in three blocks, was evaluated for fifteen days. Four leaf powder samples were acquired and analyzed for moisture, ash, proteins, lipids, calcium, potassium, and sodium parameters, following the methodology of the Adolfo Lutz Institute (2005). Regarding minerals, block 3 showed the best germinative development when compared to blocks 1 and 2, and a statistical difference between the averages of the four brands was observed. Regarding chemical composition, brand 2 showed the best results among the analyzed nutrients. It stood out in sodium, potassium, lipids, proteins, and calories concentration. Brand 1 stood out in terms of calcium concentration, and brand 3 stood out in terms of ash and moisture content. And lastly, brand 4 stood out in terms of carbohydrate content. The values obtained from brand 2’s ash analysis were 4.8%, while brand 3 presented 6.8%. Ashes represent the concentration of minerals in the samples. These values are considered high, which indicates a significant amount of minerals in the plant. The moisture content in the leaves’ powder was considered low, varying between 5.22% and 6.77%. In terms of quality, these values represent a low risk of microbiological contamination, since most pathogenic microorganisms do not adapt to these conditions. As reported, lipids results were within expected (from 5.93% to 11.06%). Based on the results, Moringa oleifera is significantly important to food safety because it is high in calcium and potassium and low in sodium, as well as other essential nutrients for the human body..
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27735
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