Título: | Avaliação da qualidade de sementes e da composição química das folhas de Moringa Oleífera |
Autor(es): | Gonçalves Júnior, Marcos Willian |
Orientador(es): | Roque-Specht, Vânia Ferreira |
Assunto: | Plantas comestíveis Sementes - qualidade Plantas alimentícias não convencionais |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
Referência: | GONÇALVES JÚNIOR, Marcos Willian. Avaliação da qualidade de sementes e da composição química das folhas de Moringa Oleífera. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A Moringa oleífera é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que se destaca pelo
grande número de benefícios ao ser humano. Conhecida como árvore milagrosa, seu cultivo é
moderadamente fácil e barato, além de ser uma planta facilmente adaptável a diversas
condições edafoclimáticas. Por esses motivos, torna-se viável ao agricultor familiar a
produção da mesma. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a germinação de
sementes e a composição nutricional de quatro amostras de pó das folhas de moringa oleífera.
O experimento foi desenvolvido na Fazenda Água Limpa e no laboratório de tecnologia de
alimentos da Universidade de Brasília - UnB. Foi avaliada a germinação de 150 sementes
distribuídas em três blocos, durante quinze dias; e foram adquiridas quatro amostras do pó das
folhas e analisadas quanto aos parâmetros de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, cálcio,
potássio e sódio, conforme metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2005). Em relação aos
minerais, o bloco 3 apresentou o melhor desenvolvimento germinativo, quando comparado
aos blocos 1 e 2. Em relação aos minerais, foi observada diferença estatística entre as médias
das quatro marcas analisadas. Em relação aos parâmetros da composição química, foi
observado que a marca 2 apresentou os melhores resultados entre os nutrientes analisados,
obtendo destaque nas concentrações de sódio, potássio, lipídeos, proteínas e calorias. Por sua
vez, a marca 1 se sobressaiu no que diz respeito à concentração de cálcio, e a marca 3
destacou-se nos quesitos de teor de umidade e de cinzas. Por fim, a marca 4 obteve ênfase nos
teores de carboidratos. Os valores obtidos na análise de cinzas da marca 2 foram de 4,8 %,
enquanto a marca 3 apresentou 6,8 %; as cinzas representam a concentração de minerais totais
das amostras. Os valores encontrados são considerados altos, indicando que a planta possui
significativa quantidade de minerais, O teor de umidade do pó das folhas foi considerado
baixo, ficou entre 5,22 % a 6,77 %, do ponto de vista da qualidade estes valores representa um
baixo risco de contaminação microbiológica, visto que a maioria dos microrganismos
patogênicos não se adaptam a estas condições. Os resultados de lipídeos ficaram dentro do
esperado conforme relatado na literatura (5,93 % a 11,06 %). Com base nos resultados,
conclui-se que a Moringa oleífera tem importância significativa para a segurança alimentar,
pois apresenta altos teores de cálcio e potássio, e baixos teores de sódio, bem como outros
nutrientes essenciais para o organismo humano. |
Abstract: | The Moringa oleifera is a non-conventional food plant (PANC, in Portuguese) that stands out
for having a great number of benefits to human beings. Known as a miraculous tree, its
cultivation is easy and cheap, and it can easily adapt to different edaphoclimatic
conditions. Therefore, it is feasible for family farmers to produce it. This work aims to
evaluate the seed germination and the nutritional composition of four powder samples
of Moringa oleifera leaves. The experiment was developed at Fazenda Água Limpa (FAL)
and at the food technology lab at the University of Brasília (UnB). The germination of 150
seeds, which were distributed in three blocks, was evaluated for fifteen days. Four leaf
powder samples were acquired and analyzed for moisture, ash, proteins, lipids, calcium,
potassium, and sodium parameters, following the methodology of the Adolfo Lutz Institute
(2005). Regarding minerals, block 3 showed the best germinative development when
compared to blocks 1 and 2, and a statistical difference between the averages of the four
brands was observed. Regarding chemical composition, brand 2 showed the best results
among the analyzed nutrients. It stood out in sodium, potassium, lipids, proteins, and calories
concentration. Brand 1 stood out in terms of calcium concentration, and brand 3 stood out in
terms of ash and moisture content. And lastly, brand 4 stood out in terms of carbohydrate
content. The values obtained from brand 2’s ash analysis were 4.8%, while brand 3 presented
6.8%. Ashes represent the concentration of minerals in the samples. These values are
considered high, which indicates a significant amount of minerals in the plant. The moisture
content in the leaves’ powder was considered low, varying between 5.22% and 6.77%. In
terms of quality, these values represent a low risk of microbiological contamination, since
most pathogenic microorganisms do not adapt to these conditions. As reported, lipids results
were within expected (from 5.93% to 11.06%). Based on the results, Moringa oleifera is
significantly important to food safety because it is high in calcium and potassium and low in
sodium, as well as other essential nutrients for the human body.. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27735 |
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