Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27734
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarcellaLorenaBarrosDeLima_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faggion, Francisco-
dc.contributor.author: Lima, Marcella Lorena Barros de-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcella Lorena Barros de. Relatório de estágio realizado no Programa Empreender e Inovar da EMATER-DF. 2020. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: O gerenciamento dos empreendimentos rurais através da educação e auxílio ao produtor com relatórios dos produtos e análises econômicas das movimentações financeiras é de suma importância para o sucesso do empreendimento. O objetivo deste relatório é descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio obrigatório realizado junto ao Programa Empreender e Inovar ligado à Gerência de Desenvolvimento Econômico Rural da EMATERDF, com foco na área de gestão de projetos agropecuários. Durante o estágio foram feitas visitas técnicas a propriedades rurais produtoras de frango de corte e postura, olerícolas em estufa e a céu aberto, participantes do Programa. Nessas visitas foram coletados dados da movimentação financeira para alimentar uma planilha eletrônica de controle das operações agrícolas de cada propriedade. Ao mesmo tempo foram levadas informações da situação verificada com a alimentação dos dados da coleta anterior - relatório consolidado. O contato com a equipe onde estagiei e com agricultores proporcionou um aprendizado diferente e complementar daquele obtido em sala de aula. As principais áreas de conhecimento que aperfeiçoei foram a de assistência técnica, extensão rural e gestão da propriedade rural. Por fim, aperfeiçoei a capacidade de trabalho em equipe, com o estabelecimento de contatos com extensionistas e produtores rurais.
dc.subject.keyword: Estágios supervisionados
dc.subject.keyword: Propriedade rural
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.title: Relatório de estágio realizado no Programa Empreender e Inovar da EMATER-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The management of rural enterprises through education and assistance to producers with product reports and economic analysis of financial transactions is of paramount importance for the success of the enterprise. The purpose of this report is to describe the activities developed during the mandatory internship carried out with the Undertake e Innovate Program linked to the Management of Rural Economic Development of EMATER-DF, focusing on the area of management of agricultural projects. During the internship, technical visits were made to rural properties that produce broiler and laying chicken, vegetables in greenhouses and in the open, participating in the Program. During these visits, financial movement data was collected to feed an electronic spreadsheet to control the agricultural operations of each property. At the same time, information about the situation verified with the data from the previous collection was taken - consolidated report. The contact with the team where I interned and with farmers provided a different and complementary learning to that obtained in the classroom. The main areas of knowledge that I improved were technical assistance, rural extension and rural property management. Finally, I improved the ability to work as a team, with the establishment of contacts with extension workers end rural producers.