Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeticiaPereiraDaSilva_tcc.pdf608,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estoques de carbono e nitrogênio no solo em sistemas de produção estabelecidos com milho, capim aruana e capim massai associado com gliricidia
Autor(es): Silva, Letícia Pereira da
Orientador(es): Leite, Gilberto Gonçalves
Assunto: Pastagens
Solos - degradação
Data de apresentação: Nov-2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: SILVA, Letícia Pereira da. Estoques de carbono e nitrogênio no solo em sistemas de produção estabelecidos com milho, capim aruana e capim massai associado com gliricidia. 2020. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A degradação da terra é um dos principais indicadores da baixa sustentabilidade da pecuária por afetar diretamente os atributos do solo devido à falta de práticas conservacionistas. Com isso, a busca por sistemas integrados de produção com a utilização de gramíneas associadas a espécies arbóreas leguminosas, que contribuem para o acúmulo de carbono (C) e nitrogênio (N) no solo, começou a ser utilizado pelos produtores a fim de recuperar essas áreas proporcionando aumento no teor de matéria orgânica (MO) do solo contribuindo no sequestro de C e na mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE). Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de C e N no solo em sistemas de produção estabelecidos com milho, capim Aruana (P. maximum) e capim Massai (P. maximum) associado com Gliricidia (Gliricidia sepium). O experimento foi conduzido em uma área experimental na Estação Experimental “Fazenda Água Limpa” sob Latossolo Vermelho Amarelo. O experimento foi realizado nos anos agrícolas de 2017/2018 e 2018/2019. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas experimentais, com delineamento estatístico em blocos ao acaso com três repetições e foram constituídos por diferentes densidades de Gliricidia. Os dados foram comparados de duas formas. Na primeira, foram comparadas as áreas sob pastagem degradada (PD), sob ILP e sob ILPF. Para representar esta última, foram utilizadas as parcelas do tratamento composto por 1000 plantas de gliricídia por hectare (5 m x 2,0 m). Na segunda avaliação as diferentes densidades de plantas de gliricídia foram comparadas no sistema ILPF. Os teores de C e N foram determinados em analisador elementar por via combustão seca e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05). Após cinco anos de experimento, a adoção do sistema ILPF aumentou o estoque de C comparado com a pastagem degradada. Houve também um aumento do estoque de C e N após a implantação da Gliricidia na área apresentando grande potencial para o sequestro de C, com valores semelhantes aos encontrados no Cerrado devido à reposição de resíduos orgânicos com alta relação C/N oriundos da palhada da forrageira e da cultura utilizada proporcionando uma cobertura vegetal do solo. Com isso, conclui-se que a adoção de sistemas integrados como agrossilvicultural, contribui com o aumento dos estoques de C e N e na ciclagem de nutrientes devido à alta reposição de biomassa produzida pelo consórcio da espécie arbórea leguminosa (Gliricidia) com a cultura e a forrageira, proporcionando assim, boa cobertura vegetal do solo, contribuindo para a redução dos impactos ambientais e das necessidades de adubação mineral.
Abstract: Land degradation is one of the main indicators of the low sustainability of livestock as it directly affects soil attributes due to the lack of conservation practices. Thus, the search for integrated production systems using grasses associated with leguminous tree species, which contribute to the accumulation of carbon (C) and nitrogen (N) in the soil, began to be used by producers in order to recover these areas providing increase in soil organic matter (OM) content contributing to C sequestration and mitigation of greenhouse gas (GHG) emissions. Thus, the objective of this work was to evaluate the accumulation of C and N in the soil in production systems established with maize, Aruana grass (P. maximum) and Massai grass (P. maximum) associated with Gliricidia (Gliricidia sepium). The experiment was conducted in an experimental area at the “Fazenda Água Limpa” Experimental Station under Red Yellow Latosol. The experiment was carried out in the agricultural years 2017/2018 and 2018/2019. The treatments were distributed in experimental plots, with randomized block design with three replications and consisted of different densities of Gliricidia. The C and N contents were determined by dry combustion elemental analyzer and the means were compared by Tukey test (P <0.05). After five years of experimentation, incorporation into the ILPF system significantly increased C stock compared to degraded pasture. There was also an increase in C and N stock after Gliricidia implantation in the area with great potential for C sequestration, with values similar to those found in the Cerrado due to the replacement of high C / N organic residues from forage straw and of the crop used providing a mulch of the soil. Thus, it is concluded that the adoption of integrated systems such as agroforestry contributes to the increase of C and N stocks and nutrient cycling due to the high replacement of biomass produced by the legume tree (Gliricidia) consortium with the crop and forage, thus providing good soil cover, contributing to the reduction of environmental impacts and the needs of mineral fertilization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.