Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27725Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2020_AmandaGomesMacedo_tcc.pdf | 755,52 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | Dinâmica populacional de Heterodera glycines raça 5 e Pratylenchus brachyurus em cultivo rotacionado com o grão-de-bico/soja/grão-de-bico |
| Autor(es): | Macêdo, Amanda Gomes |
| Orientador(es): | Cares, Juvenil Enrique |
| Coorientador(es): | Pinheiro, Jadir Borges |
| Assunto: | Rotação de cultivos Nematoda em plantas |
| Data de apresentação: | 2020 |
| Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
| Referência: | MACÊDO, Amanda Gomes. Dinâmica populacional de Heterodera glycines raça 5 e Pratylenchus brachyurus em cultivo rotacionado com o grão-de-bico/soja/grão-de-bico. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O grão-de-bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa de alto valor nutricional, sendo o seu cultivo simples, devido a sua rusticidade e tolerância a pragas e doenças. A demanda brasileira pelo consumo de grão-de-bico vêm crescendo exponencialmente nos últimos anos, e o seu cultivo apresenta a possibilidade de ser recomendado em rotação com a cultura da soja (Glycine max), especialmente em áreas com severos ataques de fitonematoides chaves para a cultura da soja, como Heterodera glycines raça 5 e Pratylenchus brachyurus. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional de H. glycines raça 5 e P. brachyurus, em sistema de cultivo rotacionado entre as culturas de grão-de-bico/soja/grão-de-bico, afim de avaliar a influência deste sistema de rotação no manejo populacional destes fitonematoides. O experimento foi realizado em Campos Novos dos Parecis-Mato Grosso, em uma propriedade da Agropecuária Garbanzo, onde foram avaliados 06 genótipos de grão-debico, sendo eles BRS Aleppo, BRS Cícero, BRS Cristalino, BRS Kalifa, BRS Toro e Jamu 96. O ensaio foi conduzido em uma área de 60 hectares naturalmente infestada com a mistura populacional de P. brachyurus e H. glycines, cultivada anteriormente com a cultura da soja, e posteriormente, designada para a produção de grão-de-bico. Foram realizadas quatro coletas ao longo do ciclo da cultura. As amostras foram avaliadas no Laboratório de Nematologia da Embrapa Hortaliças, onde os nematoides foram extraídos, identificados, quantificados e analisados estatisticamente. Todas as cultivares avaliadas comportaram-se da mesma maneira em relação a dinâmica populacional de ambas as espécies de nematoides em análise, não sendo observado interação entre coletas versus cultivares e, verificou-se de uma maneira geral a redução nos níveis populacionais das diferentes variáveis populacionais avaliadas para ambas espécies de nematoides o longo do tempo (coletas). |
| Abstract: | Chickpea (Cicer arietinum) is a legume with high nutritional value, and its cultivation is simple, due to its rusticity and tolerance to pests and diseases. Brazilian demand for chickpea consumption has grown exponentially in recent years, and its cultivation has the possibility of being recommended in rotation with soybean (Glycine max), especially in areas with severe attacks by key plant-parasitic nematodes to soybean crop, as Heterodera glycines race 5 and Pratylenchus brachyurus. Thus, the objective of this study was to evaluate the population dynamics of H. glycines race 5 and P. brachyurus, in a rotational cultivation system in a sequence chickpea/soybean/chickpea crops, in order to evaluate the influence of this rotation system on the population management of these plant nematodes. The experiment was carried out in Campos Novos dos Parecis-Mato Grosso, on a property of Agropecuária Garbanzo, where six genotypes of chickpeas were evaluated, namely BRS Aleppo, Cícero, BRS Cristalino, BRS Kalifa, BRS Toro and Jamu 96. The experiment was conducted in an area of 60 hectares naturally infested with the population mixture of P. brachyurus and H. glycines, previously cultivated with soybean, and later designated for the production of chickpea. Four sample collections were made throughout the crop cycle. The samples were evaluated at the Embrapa Hortaliças Nematology Laboratory, where the nematodes were extracted, identified, quantified and statistically analyzed. All cultivars evaluated behaved in the same way in relation to the population dynamics of both nematode species under analysis, with no interaction between collections versus cultivars and, in general, there was a reduction in the population levels of the different population variables evaluated for both species of nematodes over time (collections). |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |