Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielMendesCiriaticoGuimaraes_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: "Gabinete do ódio", uma alt-right à brasileira? : identidade e repertório de contas brasileiras de extrema-direita no Twitter
Autor(es): Guimarães, Gabriel Mendes Ciriatico
Orientador(es): Von Bülow, Marisa
Assunto: Direita (Ciência política)
Twitter (Rede social on-line)
Ativismo digital
Movimentos sociais
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: GUIMARÃES, Gabriel Mendes Ciriatico. "Gabinete do ódio", uma alt-right à brasileira?: identidade e repertório de contas brasileiras de extrema-direita no Twitter. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A direita brasileira vem desde 2015 passando por processos de mudança e reorganização, com setores se diferenciando e diversificando suas práticas. O objetivo desta monografia é estudar o discurso e as práticas do setor conhecido como “Gabinete do Ódio”, com contas no Twitter listadas em inquérito do Supremo Tribunal Federal e na Comissão Parlamentar Mista de Inquérito (CPMI) das Fake News, em 2019. O grupo adota práticas principalmente digitais, que levariam à desinformação e à manipulação do debate público na Internet. Para entender esse grupo, é feita a comparação com o movimento social estadunidense da alt-right através da análise descritiva e metodologia de classificação de contas da alt-right no Twitter.
Abstract: The Brazilian right-wing has been going through processes of change and reorganization since 2015, with sectors differentiating and diversifying their practices. The objective of this study is to analyse the discourse and practices of a subgroup, known as the “Hate Office” (“Gabinete do Ódio”, in Portuguese). The research is based on an analysis of the Twitter accounts that were listed in an inquiry by the Supreme Federal Court and in the Fake News Joint Parliamentary Inquiry Commission (CPMI) in 2019. The group’s activities are primarily digital, supposedly focused on the spread of misinformation and on the manipulation of public debate on the Internet. To understand this group, a comparison is made with the American alt-right social movement through descriptive analysis and methodology for classifying alt-right accounts on Twitter.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.