Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaLuisaDuarteTeixeira.pdf671,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da usabilidade da Bibliografia Brasileira de Direito
Autor(es): Teixeira, Ana Luísa Duarte
Orientador(es): Lopes, Ilza Leite
Assunto: Bibliografia Brasileira de Direito
Sistemas de recuperação da informação
Usabilidade
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 3-Fev-2012
Referência: TEIXEIRA, Ana Luísa Duarte. Análise da usabilidade da Bibliografia Brasileira de Direito. 2011. 79 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Analisa a usabilidade da Bibliografia Brasileira de Direito (BBD). A BBD foi desenvolvida como reposta à necessidade de uma fonte especializada na área jurídica, que reunisse os documentos em um local, de forma a facilitar o acesso aos mesmos. Inicialmente a BBD era elaborada pelo Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação (IBBD), atual Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Posteriormente, o IBICT tomou medidas de descentralização da elaboração da Bibliografia Brasileira de Direito (BBD), que foi atribuída ao Senado Federal, passando a ser disponibilizada online na rede Rede Virtual de Bibliotecas (RVBI). Além de verificar a usabilidade da interface da BBD, este trabalho tem o objetivo de: apresentar as características da BBD; reunir o máximo de informações sobre a referida bibliografia e conhecer os aspectos de usabilidade para avaliação de sistemas de recuperação da informação. Considera-se que, em se tratando do espaço digital, as interfaces de sistemas de recuperação da informação devem ser construídas com base em princípios de usabilidade e acessibilidade. Por isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, com a aplicação de questionário com 21 estudantes de pós-graduação em Direito. O questionários constitui-se de dezesseis questões, divididos em duas etapas. Na primeira etapa, o jurista deve chegar à página da BBD primeiro sem a ajuda de outras pessoas, podendo desistir a qualquer momento e pedir para seja mostrada o caminho para a página da BBD. Essa etapa tem o intuito de analisar se a navegação no sítio eletrônico da BBD é fácil e agradável ou se tem alguma dificuldade. Na segunda etapa são feitas três buscas na BBD utilizando a palavra-chave: “direito digital” com tipo de material sendo “periódico”, mudando apenas o filtro da busca, devendo-se realizar as pesquisas no campo de: 1) todos os campos; 2) título e 3) assunto. O objetivo dessa etapa é avaliar a interface de busca e resultados da base de dados. A revisão de literatura e os resultados atestam a importância da BBD para os profissionais da área jurídica. De acordo com o grupo examinado na pesquisa exploratória, pôde-se verificar uma positiva avaliação quanto a usabilidade da base de dados da BBD, sendo sugerida apenas a adaptação da interface da BBD para os tablets.
Abstract: It presents a usability analysis of Bibliografia Brasileira de Direito (BBD). The bibliography was developed as a response to the need for a specialized source in legal field that gathered documents in one place in order to facilitate access to them. BBD was initially developed by Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação (IBBD). Subsequentely, IBICT decided to descentralize BBD elaboration, which was attributed to the Brazilian Senate, becoming available online in network Rede Virtual de Bibliotecas (RVBI). Besides the goal to verify BBD interface usability, this work aims to: present BBD characteristics; gather information about the former and to know usability criteria for evaluation of information retrieval systems. When it comes to digital space, it’s considered that information retrieval systems interface must be built on principles of usability and accessibility. Therefore, it was realized a survey by means of the application of questionnaires with 21 Law graduating students. The questionnaires are formed by sixteen questions, divided in two tasks. The first asks the student to reach to BBD Web page without any help from other people. He may quit at any time and ask for showing the answer. By this task it is intended the analysis of whether navigation of BBD Web page is easy and pleasing or whether it brings any difficulty to the user. In the second task, the user must search three times in BBD catalog using the keyword “digital rights”, restricting the search by type of material, which must be journals. The first search must be done in all fields, the second in the “title” field and, the third, in “subject” field. The second task intends to evaluate both search an results interfaces from BBD. The literature review and the survey results testify BBD importance for legal professionals. According to the group surveyed, BBD got a positive assessment regarding the usability of its interface and browsing, and they suggested only the need for suiting BBD interface for tablets.
Informações adicionais: Monografia (graduação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Departamento de Biblioteconomia. 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2770