Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlessandraDeSouzaCarvalho_tcc.pdf440,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Elaene Rodrigues-
dc.contributor.author: Carvalho, Alessandra de Souza-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alessandra de Souza. O Programa Bolsa Família e as relações de gênero: emancipação ou responsabilização das mulheres beneficiárias? 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
dc.description.abstract: O Programa Bolsa Família atribui o cumprimento de condicionalidades para recebimento do benefício, que acarretam em impactos na vida das mulheres beneficiárias. Este trabalho busca investigar de que maneira o Programa Bolsa Família e o cumprimento de suas condicionalidades impacta sobre a vida das mulheres beneficiárias do Programa. Desta forma, são analisadas as possibilidades de promoção de autonomia das mulheres que participam do PBF, assim como de sua responsabilização com o funcionamento do Programa. A metodologia utilizada é o método histórico dialético visto que a análise deve advir de uma necessidade social manifestada e perpassar por abstrações, a fim de identificar a singularidade e alcançar a totalidade através das mediações e contradições existentes. Através de estudo documental e bibliográfico, a pesquisa de caráter exploratório busca verificar de que forma a literatura especializada percebe esses efeitos do PBF sobre a vidas dessas mulheres.
dc.subject.keyword: Programa Bolsa Família
dc.subject.keyword: Política social
dc.subject.keyword: Relações de gênero
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.title: O Programa Bolsa Família e as relações de gênero : emancipação ou responsabilização das mulheres beneficiárias?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-04-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Bolsa Família Program assigns the fulfillment of conditionalities to receive the benefit, which have impacts on the lives of beneficiary women. This study seeks to investigate how the Bolsa Família Program and the fulfillment of its conditionalities impact on the lives of women beneficiaries of the Program. In this way, the possibilities of promoting the autonomy of the women participating in the PBF are analyzed, as well as their responsibility for the functioning of the Program. The methodology used is the dialectical historical method since the analysis must come from a manifested social necessity and pass through abstractions in order to identify the singularity and reach the totality through existing mediations and contradictions. Through a documentary and bibliographic study, the exploratory research seeks to verify how specialized literature perceives these effects of PBF on the lives of these women.