Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27694
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PamelaQueirozFolha_tcc.pdf755,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Fábio Felix-
dc.contributor.author: Folha, Pâmela Queiroz-
dc.identifier.citation: FOLHA, Pâmela Queiroz. Análise das interações religiosas nos conselhos tutelares da Ceilândia. 2018. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho de conclusão de curso “Análise das Interações Religiosas nos Conselhos Tutelares da Ceilândia” visa analisar de que forma os Conselhos Tutelares da Ceilândia interagem com as Instituições Religiosas. O objetivo geral da é identificar quais as interações existentes entre as Instituições Religiosas e os Conselhos Tutelares.Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, a qual possui como método de análise de procedimento o materialismo histórico dialético, sob uma abordagem qualitativa. A população-alvo da pesquisa foi formada por um (1) conselheiro tutelar de cada uma das três (3) unidades da Região Administrativa de Ceilândia. Com a análise, foi possível verificar que a presença das Instituições Religiosas no espaço do Conselho Tutelar se dá devido à omissão do Estado junto aos serviços ofertados nesse espaço. Ao passo que, a frágil capacitação dos conselheiros tutelares favorece a aproximação dos movimentos religiosos nas ações do Conselho Tutelar.
dc.subject.keyword: Conselho tutelar
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.subject.keyword: Instituições religiosas
dc.title: Análise das interações religiosas nos conselhos tutelares da Ceilândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The conclusion of the course "Analysis of Religious Interactions in Ceilandia Tutelary Councils" aims to analyze how the Ceilandia Tutelary Councils interact with Religious Institutions. The general objective of this study is to identify the interactions between Religious Institutions and Tutelary Councils. This is an exploratory research, which has as method of procedure analysis dialectical historical materialism, under a qualitative approach. The target population of the research was formed by one (1) guardian counselor of each of the three (3) units of the Administrative Region of Ceilandia. With the analysis, it was possible to verify that the presence of the Religious Institutions in the space of the Guardianship Council is due to the omission of the State next to the services offered in this space. On the other hand, the fragile training of guardianship counselors favors the approximation of religious movements in the actions of the Guardianship Council.