Título: | As expressões da "questão social" na formação social brasileira da década de 1950 até o fim da ditadura civil-militar |
Autor(es): | Braga, Murilo Martins |
Orientador(es): | Elias, Michelly Ferreira Monteiro |
Assunto: | Ditadura militar Sociedade civil Política social Capitalismo (Brasil) Trabalhadores Política |
Data de apresentação: | 10-Out-2018 |
Data de publicação: | 10-Jun-2021 |
Referência: | BRAGA, Murilo Martins. As expressões da "questão social" na formação social brasileira da década de 1950 até o fim da ditadura civil-militar. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo analisar as expressões da “questão social” na formação social Brasileira da década de 1950 até o fim da ditadura civil-militar. Com a finalidade de refletir sobre os impactos dos processos de transformação capitalista na organização e na estruturação da burguesia brasileira, assim como nas suas consequências e reflexos sobre a vida e as lutas sociais da classe trabalhadora no contexto deste período. Desta forma baseando-se no método materialista-histórico-dialético e tendo-se como procedimento metodológico a análise teórico-bibliográfica, a análise engloba as decorrências das investidas imperialista na década de 1950 no Brasil, as correlações de forças que envolveram o processo de irrupção e consolidação do capitalismo monopolista e a configuração das lutas sociais no seu processo de avanço até fim da ditadura civilmilitar. O estudo realizado nos permitiu apreender que a consolidação do capitalismo monopolista no contexto brasileiro, se configurou num processo em que as requisições imperialistas em função da acumulação extraordinária, movimentaram a construção de uma autocracia burguesa que direcionada à superexploração do trabalho, à repressão política e ao autoritarismo, com base no resgate das piores tradições que perpassam a
Formação Social Brasileira. A “questão social” nesse sentido se expressa num quadro de supressão das lutas sociais, das organizações e da vida política da classe trabalhadora. |
Abstract: | This study aimed to analyze the expressions of the "social question" in the Brazilian social formation of the 1950s until the end of the civil-military dictatorship. With the purpose of reflecting on the impacts of the processes of capitalist transformation on the organization and structure of the Brazilian bourgeoisie, as well as its consequences and reflexes on the life and social struggles of the working class in the context of this period.
In this way, based on the materialist-historical-dialectical method and having as a methodological procedure the theoretical-bibliographic analysis. The analysis encompasses the consequences of the imperialist onslaughts in the 1950s in Brazil, the correlations of forces that involved the process of capitalist irruption and consolidation, and the configuration of social struggles in their process of advancement to the civilmilitary. The study allowed us to understand that the consolidation of monopoly capitalism in the Brazilian context was a process in which imperialist requisitions due to extraordinary accumulation, moved the construction of a bourgeois autocracy in the form of the technocratic state the political repression of movements, authoritarianism and the rescue of the worst traditions that permeate the Brazilian Social Formation. The “social question” Aiming expressions at suppressing the social struggles, of organizations and the political life of the working class. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |