Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmo, Marlúcia Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Jesus, Liliane Ventura Santos | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Liliane Ventura Santos. (Des)socialização das adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade: a construção do adoecimento mental na Unidade de Internação Feminina de Santa Maria – Distrito Federal. 2018. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o atendimento institucional destinado às adolescentes e jovens autoras de ato infracional, em cumprimento de medida socioeducativa de internação na Unidade de Internação de Santa Maria – DF (UISM), a fim compreender se o processo de privação de liberdade, associado com possíveis práticas de violência institucional, seriam possíveis causas de adoecimento mental das adolescentes. Além disso buscou-se compreender se fatores associados a estrutura física inadequada do lugar de privação de liberdade; a ruptura com a convivência com a família e a sociedade – chamada aqui de dessocialização; a descontinuidade ou não oferta regular de serviços referentes às políticas sociais setoriais básicas durante o cumprimento da medida; a ausência de preparo e de formação adequada dos (as) servidores (as) envolvidos (as) no processo de execução da medida socioeducativa de internação; além da falta de observância de questões afetas à diversidade, tais como: gênero, raça e sexualidade, também são possíveis geradores de adoecimento mental. A pesquisa realizada teve natureza bibliográfica e documental além de serem realizadas análises de entrevistas e observação de campo, desta forma, foram entrevistadas quatro adolescentes e três servidoras da instituição. A partir da pesquisa realizada foi possível constatar a existência de adoecimento mental na UISM, a precarização de políticas setoriais básicas além da existência de práticas de violência institucional.
Verificou-se ainda uma lacuna no atendimento quanto a questão de gênero no sistema socioeducativo do Distrito Federal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes infratores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Santa Maria (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes - saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.title | (Des)socialização das adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade : a construção do adoecimento mental na Unidade de Internação Feminina de Santa Maria – Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Dessocialização das adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade : a construção do adoecimento mental na Unidade de Internação Feminina de Santa Maria – Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-02-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This present study aims at analyzing the institutional care provided to female adolescents and young people who are authors of an infraction and are fulfilling the socio - educational measure of internment at the Santa Maria - DF Internment Unit (UISM), in order to understand if the process of liberty privation, associated with the practices of institutional violence, would be possible causes of mental illness of these adolescents. In addition, it was sought to identifying other possible factors associated with mental illness, as: the inadequate physical structure of the internment places; the rupture in the coexistence with the family and the society - called here as a dessocialization; the discontinuity or lack of regular provision of services related to basic social sector policies during the fulfillment of the measure; the lack of preparation and adequate training of the employees involved in the process of executing the socio-educational measure internment; besides the lack of observance of issues related to diversity, such as: gender, race and sexuality. The research carried out had a bibliographical and documentary nature, besides the analysis of interviews and Field observation. It was possible to verify the existence of mental illness in the UISM, the precariousness of basic sectoral policies besides the existence of practices of institutional violence. It was verified a gap in the attendance regarding the gender issue in the socio-educational system of the
Federal District of Brazil. | pt_BR |