Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27686
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LaraNunesLimberger_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desdobramentos históricos de intolerância religiosa e desafios no combate ao conservadorismo frente à necessidade atual de luta pela laicidade
Autor(es): Limberger, Lara Nunes
Orientador(es): Ribeiro, Isabela Ramos
Assunto: Religião
Capitalismo
Racismo
Intolerância religiosa
Conservadorismo
Laicidade (Religião)
Direitos humanos
Serviço social
Data de apresentação: 11-Set-2018
Data de publicação: 10-Jun-2021
Referência: LIMBERGER, Lara Nunes. Desdobramentos históricos de intolerância religiosa e desafios no combate ao conservadorismo frente à necessidade atual de luta pela laicidade. 2018. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo identificar a relação do conservadorismo e da intolerância religiosa com a constituição histórica do capitalismo no Brasil, estruturado sob as bases do patriarcado e do racismo. Para isso, busca abordar a religião, sua importância na constituição dos seres humanos e também seu aspecto alienante no capitalismo. Pretende-se compreender como a religião cristã tornou-se hegemônica, extinguindo os antigos cultos à divindades femininas presentes nos períodos pré-históricos. E para manter a hegemonia, continuou dizimando tudo o que não fosse cristão, como as bruxas na Europa e os nativos latinoamericanos durante a colonização, assim como suas religiosidades. Identificou-se que no Brasil, mesmo com a hegemonia cristã, a religiosidade uniu aspectos de religiosidades indígenas e africanas, culminando em um sincretismo muito próprio. Na atual conjuntura valores morais conservadores doutrinários vem à tona, inclusive em âmbito legal. Conclui-se que é relevante reconstruir historicamente a diversidade religiosa que constituiu o Brasil para perceber a importância da laicidade em uma conjuntura em que projetos políticos de cunho doutrinário estão em vigor, por meio da moralização de debates em torno da família, homossexualidade, aborto, intolerância religiosa, que muitas vezes são realizados de maneira superficial. A metodologia adotada para tal objetivo consiste em revisão bibliográfica e análise documental, a partir do levantamento de projetos de lei e notícias de intolerância religiosa. Buscou-se, por fim, demonstrar a importância de profissões como o Serviço Social e movimentos sociais para enfrentar e combater o preconceito, racismo, machismo, LGBTfobia e o avanço do conservadorismo.
Abstract: This paper aims to identify the relationship between conservatism and religious intolerance with the historical constitution of capitalism in Brazil, structured on the basis of patriarchy and racism. For this, it seeks to approach religion, its importance in the constitution of human beings and also its alienating aspect in capitalism. It is intended to understand how the Christian religion has become hegemonic, extinguishing the ancient cults to the feminine deities present in the prehistoric periods. And to maintain his hegemony, he continued to decimate anything that was not a Christian, like the witches in Europe and the Latin American natives during the colonization, as well as their religiosities. It was identified that in Brazil, even with Christian hegemony, religiosity united aspects of indigenous and African religions, culminating in a very own syncretism. In the current conjuncture, conservative moral values doctrines are brought up, including Evangelical Christian groups. The importance of remembering the religious diversity that constituted Brazil is to understand the importance of secularism in a context in which political projects of a doctrinal nature are in place, and debates such as: family, homosexuality, abortion, religious intolerance are carried out superficially. The methodology adopted for this purpose consists of a bibliographical review, in addition to law projects and news concerning religious intolerance. The aim was to realize the importance of careers such as Social Workers and also the relevance of social movements to confront and combat prejudice, sexist, homophobia and the advance of conservatism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.