| Título: | População em situação de rua : uma análise sobre a violência contra a mulher em situação de rua no DF |
| Autor(es): | Silva, Girlene Gomes |
| Orientador(es): | Alves, Maria Elaene Rodrigues |
| Assunto: | Pessoas em situação de rua Pobreza Violência contra as mulheres Distrito Federal (DF) Política social Políticas públicas |
| Data de apresentação: | 14-Set-2018 |
| Data de publicação: | 9-Jun-2021 |
| Referência: | SILVA, Girlene Gomes. População em situação de rua: uma análise sobre a violência contra a mulher em situação de rua no DF. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O presente trabalho constitui-se em uma análise sobre a Violência Contra a Mulher em Situação de Rua no Distrito Federal – DF. A natureza da pesquisa é qualitativa, por nos permitir ter uma compreensão crítica acerca do objeto estudado, compreender o contexto histórico sobre a origem da população em situação de rua na conjuntura do desenvolvimento capitalista. Iniciando com uma abordagem sobre o surgimento das cidades como palco de conflitos, segregação de classe, desigualdades sociais e problemas intensificados com o surgimento da indústria capitalista. Breve relato sobre pobreza, cujo é um dos determinantes que caracteriza a população em situação de rua; a construção de Brasília como a “capital da esperança”, que se tornou a capital da desigualdade e da segregação espacial; a consolidação da Política
Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR) como um marco na garantia de direito; violência contra a mulher - pensar a trajetória de vida da mulher na sociedade patriarcal; as diferenças de gênero; abordagem do conceito de violência e como está se encontra entranhada na vida da população em situação de rua; as reinvindicações dos movimentos feministas e de mulheres na luta por igualdade e politicas pública contra violência; a consolidação da lei Maria da Penha (Lei
11.340/2006), fator determinante para a concretização de ações em defesa da mulher, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica; e por fim, analisou a violência contra a mulher em situação de rua no DF; entendendo a violência de gênero; o relacionamento homem e mulher nas ruas e políticas públicas voltadas a esse segmento. |
| Abstract: | The present work constitutes an analysis on the Violence Against the Woman in
Situation of Street in the Federal District - DF. The nature of the research is qualitative, because it allows us to have a critical understanding about the object studied, to understand the historical context about the origin of the population in a street situation in the conjuncture of capitalist development. Starting with an approach on the emergence of cities as a stage of conflict, class segregation, social inequalities and problems intensified with the emergence of capitalist industry. Brief report on poverty, which is one of the determinants that characterizes the population in the street situation; the construction of Brasilia as the "capital of hope", which became the capital of inequality and spatial segregation; the consolidation of the
National Policy for Population in Street Situation (PNPSR) as a milestone in the guarantee of rights; violence against women - to think about the life trajectory of women in patriarchal society; gender differences; approach to the concept of violence and how it is embedded in the life of the street population; the claims of feminist and women movements in the struggle for equality and politics publish against violence; the consolidation of the Maria da Penha law (Law 11.340 / 2006), a determining factor for the implementation of actions in defense of women, which creates mechanisms to curb domestic violence; and finally, analyzed the violence against women in street situations in the Federal District; understanding gender violence; the relationship man and woman in the streets and public policies focused on this segment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |