| Título: | O impacto financeiro dos diferentes métodos de determinação do volume de compra e venda de madeira em concessões florestais |
| Autor(es): | Leal, Júlia Gabriela Costa |
| Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
| Assunto: | Amazônia Manejo florestal Concessão florestal - avaliação financeira Unidades de conservação da natureza Sustentabilidade Produtividade florestal |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2020 |
| Data de publicação: | 9-Jun-2021 |
| Referência: | LEAL, Júlia Gabriela Costa. O impacto financeiro dos diferentes métodos de determinação do volume de compra e venda de madeira em concessões florestais. 2020. xi, 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | A Floresta Nacional (FLONA) de Caixuanã (Pará), é pertencente ao bioma Amazônico, e abriga grande diversidade em sua fauna e flora. Nela estão inseridas três Unidades de Manejo Florestal
(UMF), sendo a UFM III concedida a empresa CEMAL através da concessão florestal para explorar os recursos madeireiros e não madeireiros. A exploração é realizada por meio do
Manejo Florestal Sustentável que é norteado a partir de um Plano de Manejo Florestal
Sustentável (PMFS). A empresa concessionária tem por obrigatoriedade pagar ao SFB um valor por explorar terras de domínio público, no contrato estabelecido com a CEMAL o pagamento ao SFB é realizado em medida volumétrica geométrica, todavia os produtos que a empresa comercializa são vendidos por meio de outra medida de volume denominada Francon. Mensurar o quanto os diferentes métodos de volume impactam financeiramente a concessionária responsável pela área é o objetivo central do estudo. A diferença entre os dois métodos surge através da criação de dois cenários: atual e ideal, para estabelecer as comparações dos diferentes panoramas e identificar as similaridades e diferenças, os fatores que os afetam e obter informações sobre as espécies. A discrepância entre cenário ideal e o atual é a ocasional uma perda de 21,79% anualmente dos rendimentos da empresa, e ao longo do tempo o prejuízo pode chegar a uma quantia de R$60.546,587,41. O valor estabelecido por meio da série de pagamentos pode vir a ser o lucro real da empresa. As espécies variam entre seus valores por unidade de volume e no cenário ideal maximizam o lucro. A mudança da medida volumétrica usada no pagamento ao SFB deveria ser realizada tendo em vista que não acarreta mudanças descomedidas no valor pago, mas implica em inúmeros benefícios econômicos para a CEMAL que é responsável por promover mudanças econômicas, sociais e ambientais nas localizações em que atua. |
| Abstract: | The Caixuanã (Pará) National Forest (FLONA), belongs to the Amazon biome and has great fauna and flora diversity. Three Forest Management Units (UMF) are inserted in it, with UFM
III being granted to CEMAL company through forest concession to explore timber and non- timber resources. Exploration is carried out through Sustainable Forest Management, which is guided by a Sustainable Forest Management Plan (PMFS). The concessionaire company is obliged to pay SFB an amount for exploiting public domain land. In the contract established with CEMAL, the payment to SFB is made in a geometric volumetric measure, however, the products that the company sells are sold through another volume measure called Francon.
Measuring how much the different volume methods have a financial impact on the concessionaire responsible for the area is the central objective of the study. The difference between the two methods arises through the creation of two scenarios: current and ideal, to establish comparisons of the different panoramas and to identify the similarities and differences, the factors that affect them and to obtain information about the species. The discrepancy between the ideal scenario and the current one is the occasional loss of 21.79% annually of the company's earnings, and over time the loss can reach an amount of R$ 60,546,587.41. The amount established through the series of payments may turn out to be the company's real profit.
The species vary between their values per volume unit and, in the ideal scenario, they maximize profit. The change in the volumetric measure used in the payment to the SFB should be carried out considering that it does not cause excessive changes in the amount paid but implies numerous economic benefits for CEMAL, which is responsible for promoting economic, social and environmental changes in the locations where it operates. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |