Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27652
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenataBarbosaSocrates_tcc.pdf2,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Janaína Lopes do Nascimento-
dc.contributor.author: Sócrates, Renata Barbosa-
dc.identifier.citation: SÓCRATES, Renata Barbosa. Serviço social e saúde: uma análise do significado da profissão no contexto hospitalar público. 2017. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo discutir o significado do papel dos Assistentes Sociais nas políticas de saúde, tendo como foco a atuação desse profissional no contexto hospitalar, e as implicações e contribuições do Serviço Social nesse âmbito. A abordagem dos assuntos foi feita por meio de um levantamento bibliográfico, e relato do estágio acadêmico-curricular obrigatório realizado no Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB), visando ilustrar a experiência como forma de contribuir para a presente análise, desenvolvendo uma reflexão a respeito das questões que envolvem a intervenção do assistente social no contexto hospitalar público. Para esse intuito, fez-se necessário a contextualização histórica da trajetória e do significado social da profissão na conjuntura política, econômica e social do Brasil. Verificou-se a necessidade de uma reflexão a respeito dos limites, desafios da atuação profissional no processo de reprodução das relações sociais, condicionadas ao projeto dominante hegemônico da sociedade capitalista neoliberal. Os horizontes profissionais na área da saúde incorporam as estratégias de enfrentamento da questão social diante da realidade particular e complexa da sociedade brasileira.
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Serviço social
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Política social
dc.subject.keyword: Assistentes sociais
dc.subject.keyword: Políticas públicas - saúde
dc.title: Serviço social e saúde : uma análise do significado da profissão no contexto hospitalar público
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study was to discuss the meaning of the role of the social workers in health policies, focusing on the work of this professional in the hospital context, and the implications and contributions of Social Work in this context. The subjects approach was done through a bibliographical survey and observation in the compulsory academic-curricular internship at the Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB), in order to illustrate the experience as a way of contributing to the present analysis, issues involving the intervention of the Social Worker in the public hospital context. For this purpose, it was necessary to contextualize the historical trajectory and social meaning of the profession in the political, economic and social conjuncture of Brazil. There was a need for a reflection on the limits, challenges of professional action on the process of reproduction of social relations, conditioned to de dominant hegemonic project of neoliberal capitalist society. The professional horizons in the health area incorporate the strategies of coping with the social question facing the particular and complex reality of Brazilian society.