Título: | Ocorrência de Drosophila Suzukii e Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) no Distrito Federal e Entorno |
Autor(es): | Maia, Jaqueliny Freire |
Orientador(es): | Mendonça, Renata Santos de |
Assunto: | Mosca Plantas - doenças e pragas Pragas agrícolas Inseto nocivo Frutas - doenças e pragas |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2021 |
Referência: | MAIA, Jaqueliny Freire. Ocorrência de Drosophila Suzukii e Zaprionus Indianus (Diptera: Drosophilidae) no Distrito Federal e Entorno. 2019. xi, 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae), também conhecida como drosófila-da-asa-manchada
(DAM), é uma espécie exótica no Brasil, originária do sudeste da Ásia. Foi registrada em 2013 no
Rio Grande do Sul (RS), no município de Capão do Leão/RS, em reservas biológicas do Estado de
Santa Catarina (SC) e no Distrito Federal (DF) em 2014. Zaprionus indianus é uma mosca invasora de origem africana e foi relatada no Brasil em 1999 atacando frutos de caqui no estado de São
Paulo. Ficou muito conhecida como a mosca-africana-do-figo, por ter causados graves danos á essa cultura no inicio de seu estabelecimento no país. Os principais danos causados por D. suzukii e Z.
indianus decorrem da alimentação das larvas no interior dos frutos. Os ataques dessas pragas depreciam a qualidade dos frutos, diminuindo a vida útil do produto no período pós-colheita, como o caso do morango, por exemplo. Há poucas informações sobre a bioecologia, manejo, distribuição e estabelecimento de D. suzukii no Brasil, já que é uma praga recente. Este trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de D. suzukii e Z. indinaus no Distrito Federal e entorno. Para o monitoramento e captura dos exemplares foram utilizadas armadilhas contendo o vinagre de maçã como atraente. As coletas foram realizadas entre os meses de maio e novembro de 2019, em
Brasília (Estação Experimental de Biologia-IB e Asa Sul), Vargem Bonita (Fazenda Água Limpa
-FAL-UnB), Brazlândia São Sebastião(DF) e Luziânia(GO). As amostras foram analisadas no
Laboratório de Entomologia da Embrapa Cenargen e no Laboratório de Biologia Evolutiva (IB-
UnB). As populações foram identificadas morfologicamente consultando-se a literatura pertinente.
A identificação realizada comprovou a presença de D. suzukii em áreas de produção e pomares domésticos do Distrito Federal: nas unidades administrativas de Vargem Bonita, Brasília (Estação
Biológica e Asa Sul) e Brazlândia. Zaprionus indianus foi encontrada em todos os pontos de coleta. |
Abstract: | Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae), also known as spotted-winged Drosophila, is an exotic species in Brazil, originating from Southeast Asia. Drosophila suzukii (SWD) was registered in 2013 in Rio Grande do Sul (RS), in the municipality of Capão do Leão/RS, in biological reserves of the State of Santa Catarina (SC) and in the Federal District (DF) in 2014. Zaprionus indianus is an invasive fly of African origin and was reported in Brazil in 1999 attacking persimmon fruits in the state of São Paulo. It became well known as the african fig fly because it caused serious damage to this crop at the beginning of its establishment in the country. The main damages caused by D.
suzukii and Z. indianus are due to the larvae feeding inside the fruits. The attack of this pest depreciates the fruit quality, reducing the useful life of the product in the postharvest period, as for instance in the case of strawberry. There is little information on the bioecology, management, distribution and stablishment of D. suzukii in Brazil, as it is a recent pest. This study aimed to study the occurrence of D. suzukii and Z. indinaus in the DF and surrounding areas. To follow and capture the specimens traps containing apple cider vinegar as attractive were used. The collections were performed between May and November 2019, in Brasilia (Experimental Biologgy Station-IB and
South Wing), Vargem Bonita (Fazenda Água Limpa -FAL-UnB), Brazlândia, São Sebastião(DF) and Luziânia(GO). The samples were analyzed the Entomology Laboratory Embrapa Cenargen and the Evolutionary Biology Laboratory (IB-UnB). Populations were morphologically identified using the relevant literature. The identification confirmed the presence of D. suzukii in production áreas and domestic orchads of the Federal District, i.e. in the administrative units of Vargem
Bonita, Brasília (Biological Station and Asa Sul) and Brazlândia. Zaprionus indianus was found at all collection points. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |