Título: | Cadeias curtas de comercialização inseridas no agroturismo : análise de empreendimentos na RIDE-DF |
Autor(es): | Triacca, Paula Leão |
Orientador(es): | Fornazier, Armando |
Assunto: | Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) Agroturismo Empreendedorismo Turismo rural Produtores rurais Alimentos - comércio |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2021 |
Referência: | TRIACCA, Paula Leão. Cadeias curtas de comercialização inseridas no agroturismo: análise de empreendimentos na RIDE-DF. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As cadeias curtas de comercialização podem estar associadas a outras atividades, como por exemplo o agroturismo. Na literatura, já existem trabalhos acerca dessas duas atividades, mas ainda são escassas as informações acerca das interações e relações de dependência entre elas.
Além disso, não há pesquisas sobre as particularidades do estabelecimento dessa atividade na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF), nem sobre o perfil dos empreendedores que as iniciaram. Objetivando analisar empreendimentos que realizam venda direta atrelada ao agroturismo na RIDE-DF, foram realizados três tipos de pesquisa seguindo a abordagem qualitativa: bibliográfica, documental e descritiva. Com isso, foram encontrados importantes resultados que responderam aos principais questionamentos deste trabalho e alcançaram seus objetivos específicos. Os resultados apresentados serão úteis para uma melhor compreensão sobre as complexas interações entre cadeias curtas e agroturismo, especialmente na RIDE-DF. Eles poderão ser usados como base para a realização de outros trabalhos ou para a aplicação prática dessas atividades. Porém, ainda é necessária a realização de novas pesquisas, visando maior aprofundamento do tema. |
Abstract: | Short chains may be associated to other activities, such as agrotourism, for example. Some articles about these activities are already present in literature, but there is still little information about the interactions and relationships of dependence between them.
Furthermore, there is no research about the particularities of the establishment of this activity in the Integrated Development Region of the Federal District and Surrounding (RIDE-DF), neither about the profile of the entrepreneurs who initiated them. Aiming to analyze enterprises that work with direct sales associated to agrotourism in RIDE-DF, three types of research were conducted following the qualitative approach: bibliographic, documentary and descriptive. Therewith, the important results detected answered the main questions of this paper and achieved their specific objectives. The results will be useful for a better understanding of the complex interactions between short chains and agrotourism, especially in RIDE-DF. They may be used as a basis to other works or to the practical application of these activities. However, new researches are still necessary to achieve deeper knowledge about this subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |