Título: | Viabilidade econômica do cultivo de uva de mesa ‘Niágara Rosada’ no Distrito Federal |
Autor(es): | Costa, Nayara Fabiany Alves |
Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Uvas viníferas - produção Frutas - cultivo Vinho Cultivos agrícolas Produção agrícola Produtos agrícolas |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2021 |
Referência: | COSTA, Nayara Fabiany Alves. Viabilidade econômica do cultivo de uva de mesa ‘Niágara Rosada’ no Distrito Federal. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A vitivinicultura é uma das atividades agrícolas mais antigas, sendo um dos mercados mais rentáveis, englobando diversas cadeias produtivas desde o fruto in natura até os mais elaborados vinhos mundo afora. No Brasil, dos tradicionais parreirais do Sul do país ao semiárido nordestino, esta atividade agrícola vem se intensificado de pequenos a grandes produtores. O presente trabalho analisa a viabilidade técnico-econômica do projeto de produção de uva rústica de mesa, ‘Niágara Rosada’, em região não tradicional como é o caso do Distrito Federal, tendo como referência a cidade satélite de Planaltina, observando a atual e crescente expansão da vitivinicultura em regiões tropicais do pais. Dimensionou-se o projeto para um hectare de área, com 2000 plantas por hectare, implantando o sistema de condução em latada. O projeto foi definido para um período de 10 anos, estimando despesas diversas, bem como preços e quantidades à implantação e manutenção do parreiral. Utilizaram-se os indicadores financeiros Valor presente líquido (VPL), Taxa interna de retorno (TIR), Payback descontado e relação benefício-custo como meios de análise da viabilidade econômica do projeto, balizados na Taxa mínima de atratividade (TMA) em 10%. No projeto obtiveram-se
VPL de R$ 548.391,75, TIR > TMA, estimada em R$ 57,81%, Payback com período de retorno de aproximadamente três anos e relação benefício-custo de 2,34, indicando que o investimento no projeto uva de mesa para o Distrito Federal é viável. |
Abstract: | The vitiviniculture is the one of most ancient agricultural activities, as well as one of the most profitable markets, involving many kind of production chain since the fresh grapes to the most sophisticated wines around the world. In Brazil, from traditions vineyard in south of country to the semi-arid of northwest, this activity has became strong between many kind of farmers. This study analyses the technical-economic feasibility of rustic table grape’s production, growing ‘Niágara Rosada’, in non-traditional region as Distrito Federal, using as reference the Planaltina city, watching the current and growing expansion of vitiviniculture in tropical places around the country. The project was designed for one hectare, planting 2000 plants, under trellis support system. The project was planned for 10 years, estimating many kind of expenses, as well as prices, amounts to the implantation and maintenance of vineyard.
Economic indicators was calculated in study as Net Present Value (NPV), Internal Rate of
Return (IRR), discounted Payback and benefit-cost ratio, based on Minimum Attractive Rate of Return (MARR), 10%. In project were obtained R$ 548.391,75 for NPV, IRR > MARR calculated in 57,81%, time of return into 3 years by discounted payback and 2,34 for benefit- cost ratio, demonstrating that table grape’s project in Distrito Federal is feasible. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |