Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27621
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaLuisaMeloLoiola_tcc.pdf529,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soncella, Josely Bogo Machado-
dc.contributor.author: Loiola, Ana Luísa Melo-
dc.identifier.citation: LOIOLA, Ana Luísa Melo. Feminismo e poligamia no Senegal pós-colônia: uma investigação acerca da obra “Une si longue lettre” de Mariama Bâ. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Francês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Bacharelado em Língua Francesa e respectivas Literaturas, 2019.
dc.description.abstract: Para o Senegal, um país devastado pela exploração colonial, o período de independência foi marcado por um nacionalismo exacerbado, e o principal: a necessidade de se afirmar como um povo negro e livre. O período pós-colonial foi regido pelos homens senegaleses, que reorganizaram a sociedade senegalesa e a transformaram em uma república, criando leis fundamentais para regrar a população do país. Apesar de ser uma república, o Senegal se constituiu como uma sociedade patriarcal e misógina. Nesse contexto, a literatura feminina foi e é utilizada como instrumento de denúncia dessa realidade social. Através da análise da narrativa de Mariama Bâ, Une si longue lettre (1979), esta monografia pretende fazer um levantamento teórico sobre a vida da mulher muçulmana no Senegal, tratando de temáticas como a poligamia e o feminismo islâmico. Com o auxílio de Simone de Beauvoir, será feita uma análise da história da passividade e da omissão feminina desde o inicio da civilização, aliando essas questões à história da protagonista Ramatoulaye, contada por Mariama Bâ.
dc.subject.keyword: Senegal
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.subject.keyword: Poligamia
dc.subject.keyword: África - condições sociais
dc.subject.keyword: Escritoras
dc.subject.keyword: Mulheres e religião
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.title: Feminismo e poligamia no Senegal pós-colônia : uma investigação acerca da obra “Une si longue lettre” de Mariama Bâ
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: For Senegal, a country devastated by colonial exploitation, the period of independence is marked by an exacerbated nationalism, and mainly: the need of asserting themselves as a black and free people. The post-colonial period was governed by Senegalese men, who reorganized the Senegalese society and transformed it into a republic, creating fundamental laws to govern the population of the country. Despite being a republic, Senegal was a patriarchal and misogynistic society. In that context, women's literature was and is used as an instrument of denunciation of this social reality. Through the analysis of the narrative of Mariama Bâ, this monograph intends to make a theoretical survey on the life of the Muslim woman in Senegal, dealing with topics such as polygamy and Islamic feminism. With the help of Simone de Beauvoir, we will analyze in depth the history of passivity and feminine omission from the beginning of civilization, combining these questions with the story of Ramatoulaye, told by Mariama Bâ.