Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2761
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AdrianaLourencoMedeiros.pdf664 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonzales, Selma Lúcia de Moura-
dc.contributor.author: Medeiros, Adriana Lourenço-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Adriana Lourenço. Contabilidade ambiental: ferramenta para decisões sustentáveis: uma análise a partir de relatórios anuais do Banco do Brasil S/A. 2011. 49 f. Monografia (Graduação em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é verificar a utilidade da Contabilidade Ambiental como uma ferramenta capaz de subsidiar decisões ambientalmente sustentáveis. O referencial teórico utilizou-se de conceitos de Nascimento (2008), Brundland (1987), UNCTAD (2000), Ferreira et al. (2009), Iudícibus (2009) e Braga et al.(2007), dentre outros. Por meio de pesquisa exploratória com enfoque descritivo, foi efetuado um levantamento bibliográfico que levou às conceituações apresentadas. A identificação do Relatório Anual como instrumento de divulgação de informações contábeis ocorreu por pesquisa documental. Os Relatórios Anuais do Banco do Brasil S/A, referentes aos anos de 2005 a 2009, foram comparados ao modelo de evidenciação ambiental proposto pelo ISAR/UNCTAD, a fim de se verificar o potencial informativo da Contabilidade, como uma ferramenta gerencial útil para a tomada de decisões ambientalmente sustentáveis. As informações resultantes do procedimento comparativo foram tratadas sob análise de conteúdo, de caráter qualitativo. Os resultados identificaram a viabilidade do uso da Contabilidade Ambiental como fonte de informações econômico-financeiras, verificando que sua utilidade se estende aos diversos usuários e não somente aos agentes internos à organização. As vantagens decorrentes do uso desta ferramenta são de ordem econômica, como a possibilidade de medição e gerenciamento dos eventos ambientais, e de caráter estratégico, a exemplo da evidenciação do nível de comprometimento da organização com a questão ambiental. Contudo, identificou-se a necessidade de haver fomento à normatização contábil de temática ambiental, de forma que propicie comparabilidade das informações divulgadas entre as empresas, ou entre períodos. Além disso, é desejável que o processo normativo valorize os conceitos de sustentabilidade ambiental. Os resultados são relevantes porque validam o uso da Contabilidade Ambiental como uma ferramenta gerencial capaz de fomentar a sustentabilidade ambiental por meio da evidenciação de informações econômico-financeiras de natureza ambiental. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study is to test the usefulness of environmental accounting as a tool capable of supporting environmentally sustainable decisions. The theoretical concepts used to Birth (2008), Brundtland (1987), UNCTAD (2000), Ferreira et al. (2009), Iudícibus (2009) and Braga et al. (2007), among others. Through descriptive exploratory research approach, a literature review was conducted that led to the concepts presented. The identification of the Annual Report as an instrument of disclosure statements was a documental research. The Annual Reports of the Bank of Brazil S / A for the years 2005 to 2009 were compared to the model of environmental disclosure proposed by ISAR / UNCTAD, in order to verify the potential of accounting information as a management tool useful for environmentally sustainable decision making. The information resulting from the procedure were treated in comparative content analysis of qualitative character. The results indicate the feasibility of using environmental accounting as a source of economic and financial information, noting that its usefulness extends to many users, not just the agents inside the organization. The advantages of using this tool are economic, such as the possibility of measurement and management of environmental events, and strategic nature, such as the level of disclosure of the organization's commitment to environmental issues. However, we identified the need for promoting the standardization of accounting environmental issues, so that provides comparability of disclosures between companies or between periods. Moreover, it is desirable that the regulatory process values the concepts of environmental sustainability. The results are relevant because they validate the use of environmental accounting as a management tool capable of promoting environmental sustainability through the disclosure of economic and financial information of environmental nature.en
dc.subject.keyword: Auditoria ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.title: Contabilidade ambiental : ferramenta para decisões sustentáveis : uma análise a partir de relatórios anuais do Banco do Brasil S/Aen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-02-03T18:44:18Z-
dc.date.submitted: 2011-06-
dc.language.iso: Portuguêsen