Título: | Percepções sobre identidades étnicas e raciais em charges sobre Jacob Zuma na África do Sul |
Autor(es): | Monteiro, Thaíse Oliveira Torres |
Orientador(es): | Dias, Juliana Braz |
Assunto: | Negros - identidade racial Identidade racial Grupos étnicos Relações étnicas Relações raciais África do Sul Negros - representações |
Data de apresentação: | 15-Set-2020 |
Data de publicação: | 27-Mai-2021 |
Referência: | MONTEIRO, Thaíse Oliveira Torres. Percepções sobre identidades étnicas e raciais em charges sobre Jacob Zuma na África do Sul. 2020. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Na África do Sul contemporânea, povos de diversos contextos culturais convivem sob a bandeira de uma nação colorida. As cores da "Nação do arco-íris"representam a unidade com respeito às diferenças, que os fazem únicos. Os meios de comunicação trazem um pouco do retrato do cotidiano do país. Dentre eles, os jornais impressos têm, com as charges, alcance em segmentos variados da população, por serem de fácil e rápido entendimento. Autores dessas peças satíricas têm retratado o povo sul-africano em seus acontecimentos cotidianos, trazendo elementos de política, economia e sociedade. Assuntos como HIV/AIDS e estupros são recorrentes nas páginas de periódicos impressos e veículos online de comunicação. Os chargistas que retratam essa realidade são majoritariamente homens brancos pertencentes a populações não-ancestrais deste território. Os leitores são a sociedade da África do Sul, composta majoritariamente por grupos étnicos originários locais. O essencialismo faz parte da percepção que essa sociedade tem de cada grupo que a compõe. Contrapondo os estereótipos expressos pelos entrevistados nesse trabalho com charges publicadas em um recorte temporal pré-eleição e em parte do mandato do expresidente da África do Sul, Jacob Zuma, este trabalho analisa a percepção da identidade racial por meio de representações do homem Zulu em charges sobre Jacob Zuma. São utilizadas técnicas oriundas da Antropologia Social, majoritariamente. Há ainda, como recurso de apoio, o uso da Análise de Discurso, como preconizado pela Antropologia e abordado na Comunicação Social. |
Abstract: | People of different background live under the Rainbow Nation Flag in contemporary South Africa. The Rainbow Nation brings up a unity alongside diversity respect, that makes them unique. Media shows a bit of what everyday life is like in this country. Among this media, newspapers have, through its cartoons, a wide reach in society, since they have a quick and easy understanding. The authors of these satiric pieces have been portraying the south african people in their everyday life, alongside elements such as politics, economy and society. Themes such as HIV/AIDS and rape are recurrent in printed as well as online media. The cartoonists that portray these aspects are mainly foreign native white man. The readers are the south african society, mainly build by ancestry local people. Essentialism is part of how this society perceives each group that makes it whole. Opposing stereotypes manifested by interviewees on the making of this work and the cartoons published in a temporal lapse between pre-election and a parcel from former president Jacob Zuma's term, this item analyses the perception of racial identity through the portrayal of Zulu man on cartoons about Jacob Zuma. Techniques from Social Anthropology are the main tools used for the construction of this work. In addition to that, Speech Analysis as dictated by Anthropology and seen in Media studies is also used as an extra aid. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |