Título: | Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
Autor(es): | Silva, Bruna Barros da |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Queijo-de-minas Queijo - microbiologia Segurança alimentar |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 27-Mai-2021 |
Referência: | SILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O queijo Minas frescal, por se tratar de um alimento altamente perecível, por sofrer muita manipulação e por apresentar características favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos é um alvo importante de contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas frescais de fabricação informal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal. Todas as amostras deste estudo (100%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 6 amostras (85,7%) excederam o limite permitido para S. aureus (máximo permitido de 2,7 log UFC/g), 3 amostras (42,7%) apresentaram excesso de coliformes termotolerantes (máximo permitido de 2,7 log UFC/g) e 1 amostra teve a presença de Salmonella spp. (14,3%). As bactérias S. aureus e Salmonella spp. foram confirmadas nas amostras de queijos através da detecção dos genes Nuc e InvA, respectivamente. A presença de E. coli foi confirmada em 5 amostras de queijos através da detecção do gene MalB. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das 12 cepas de E. coli isoladas das amostras mostraram elevada resistência a Sulfonamida (41,7%) e a Tetraciclina (25,0%). Das 12 cepas de E. coli testadas, três cepas (25,0%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou mais. Com relação às bactérias S. aureus isoladas das amostras, as cepas apresentaram maior resistência a Sulfonamida (81,8%) e a Tetraciclina (45,5%). Quatro cepas (18,2%) apresentaram resistência total e intermediária a Cloranfenicol e a Ciprofloxacina. E quatro cepas (18,2%) foram resistentes a Cefoxitina, antibiótico usado para predizer a resistência à oxacilina mediada por gene mecA (MSRA). Das 22 cepas de S. aureus testadas, 21 cepas (95,5%) apresentaram-se resistentes a pelo menos um dos antimicrobianos testados. E 7 cepas (31,8%) classificaram-se como multirresistentes. Dessa forma, o queijo Minas frescal de fabricação informal comercializado nas feiras permanentes do Distrito Federal apresentou falta de qualidade microbiológica, risco potencial de causar toxinfecção alimentar, sendo um alimento que pode contribuir para a disseminação de bactérias resistentes aos antibióticos. |
Abstract: | Fresh Minas cheese is a highly perishable food, undergoes a lot of manipulation and has favorable characteristics to the development of microorganisms, being therefore an important target of microbiological contamination. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of informally produced fresh Minas cheese sold in permanent fairs of the Federal District. All samples in this study (100%) were unfit for consumption according to Brazilian law, with 6 samples (85.7%) exceeding the allowed limit for S. aureus (maximum allowable 2.7 log CFU/g), 3 samples (42.7%) had excess thermotolerant coliforms (maximum allowed 2.7 log CFU/g) and 1 sample had Salmonella spp. (14.3%). The bacteria S. aureus and Salmonella spp. were confirmed in cheese samples by detection of Nuc and InvA genes, respectively. The presence of E. coli was confirmed in 5 cheese samples by detection of the MalB gene. The antimicrobial susceptibility profile of the 12 strains of E. coli isolated from the samples showed high resistance to sulphonamide (41.7%) and tetracycline (25.0%). Of the 12 strains of E. coli tested, three strains (25.0%) were classified as multidrug resistant. Regarding S. aureus bacteria isolated from the samples, the strains showed more resistance to Sulfonamide (81.8%) and Tetracycline (45.5%). Four strains (18.2%) showed total and intermediate resistance to Chloramphenicol and Ciprofloxacin. And four strains (18.2%) were resistant to Cefoxitin, an antibiotic used to predict mecA gene-mediated oxacillin resistance (MSRA). Of the 22 strains of S. aureus tested, 21 strains (95.5%) were resistant to one of the antimicrobials tested. And 7 strains (31.8%) were classified as multidrug resistant. Thus, informally manufactured Minas fresh cheese marketed in the permanent fairs of the Federal District showed a lack of microbiological quality, a potential risk of causing food poisoning, being a food that may contribute to the spread of antibiotic resistant bacteria. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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