Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EvellynCarolineMendes_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Mendes, Evellyn Caroline-
dc.identifier.citation: MENDES, Evellyn Caroline. Museu e a comunidade do Morro das Andorinhas em Itaipu (RJ): arqueologia, sociedade e meio ambiente. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a relação entre o Museu Socioambiental de Itaipu e a comunidade do Morro das Andorinhas. Seus objetivos foram descrever o Museu Socioambiental de Itaipu, apresentando sua trajetória histórica, com foco principal na questão socioambiental que veio adensar a relação do museu com a comunidade; apresentar a comunidade do Morro das Andorinhas situada no bairro de Itaipu, na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, e a relação existente entre os atores sociais envolvidos neste. A metodologia de trabalho constou de revisão de literatura sobre museologia social, ida a campo e entrevistas com a museóloga responsável e o membro mais antigo da comunidade do Morro das Andorinhas e a sistematização desse material. Como resultado desse trabalho apresentamos uma análise de como o museu opera junto à comunidade do Morro das Andorinhas e quais os reflexos dessa interação.
dc.subject.keyword: Desenvolvimento local
dc.subject.keyword: Pescadores
dc.subject.keyword: Museus - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Museus comunitários
dc.title: Museu e a comunidade do Morro das Andorinhas em Itaipu (RJ) : arqueologia, sociedade e meio ambiente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study looks into the relationship between the Socioenvironmental Museum of Itaipu and Morro das Andorinhas community. It aims to describe the museum, walking through its historical trajectory, focusing on the socioenvironmental issue that deepen the relationship between museum and community; introduce Morro das Andorinhas community located in Itaipu district, Niterói city at Rio de Janeiro State; and the relation among social actors involved. The work methodology consisted on reviewing the literature on social museology, field research, interviews with the responsible museologist and oldest member of the community and the systematization of the present material. As a result of this study, an analysis of how the museum works with the community of Morro das Andorinhas was produced and what are the reflexes of this interaction.