Título: | Prospecção tecnológica em biofármacos para o tratamento da dor neuropática |
Autor(es): | Chalega, Andrea Alves |
Orientador(es): | Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas |
Assunto: | Dor crônica Sistema nervoso Inflamação |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 25-Mai-2021 |
Referência: | NASCIMENTO, Andrea Alves. Prospecção tecnológica em biofármacos para o tratamento da dor neuropática. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A dor pode ser dividida em aguda e crônica, sendo o tempo de duração dessa dor o critério para tal classificação. Dentre as dores ditas crônicas, encontra-se a dor neuropática, que resulta de uma lesão ou disfunção do sistema nervoso, apresentando-se como uma condição comum na população em geral e possuindo um difícil diagnóstico, pois, na maioria dos casos, a dor neuropática é a resposta secundária a uma doença de base. Há, ainda, o agravante de a definição da percepção da dor ser singular para cada indivíduo. O tratamento tradicional, baseado em fármacos sintéticos (analgésicos, anti-inflamatórios, antidepressivos entre outros), apresenta-se pouco eficaz, haja vista a grande quantidade de efeitos adversos relatados pelos pacientes, bem como a baixa efetividade na redução da dor neuropática. No entanto, despontam estudos que demonstram a boa eficácia e segurança de medicamentos biológicos utilizados no tratamento de uma gama de doenças. Dessa maneira, o presente estudo teve o escopo principal de avaliar as inovações tecnológicas entre os anos de 2008 e 2018 no campo dos medicamentos biológicos voltados para o tratamento da dor neuropática. Evidenciando as principais classes de tecnologias inseridas no âmbito da propriedade intelectual no Brasil e relacionando essas tecnologias ao cenário de estudos clínicos na mesma área. A análise de patentes possibilita o estudo das novas tecnologias do mercado, informando, assim, o panorama tecnológico futuro. Os biofármacos, mesmo apresentando um processo industrial moroso e dispendioso, vêm apresentando uma demanda crescente no mercado farmacêutico, tanto nacional quanto internacional, tendo em vista os bons resultados clínicos que estão sendo alcançados para o tratamento de diversas patologias que não possuíam terapias eficazes. |
Abstract: | Pain can be divided into acute and chronic, and its duration is the criterion for such classification. Amongst the chronic pain is the neuropathic pain, which results from injury or dysfunction of the nervous system, it presents itself as a common condition in the general population and has a difficult diagnosis because, in most cases, neuropathic pain is a secondary response of an underlying disease. There is also the aggravating fact that the definition of pain perception is unique for each individual. The traditional treatment, based on synthetic drugs (analgesics, anti- inflammatory drugs, antidepressants, among others), is ineffective, given the large number of adverse effects reported by patients, as well as their low effectiveness in reducing neuropathic pain. However, emerging studies demonstrate the efficacy and safety of biological medicines used to treat a range of diseases. Thus, the present study had the main scope to evaluate the technological innovations between years 2008 and 2018 in the field of biological medicines aimed at the treatment of neuropathic pain. Highlighting the main classes of technologies within the scope of intellectual property in Brazil and relating these technologies to the scenario of clinical studies in the same area. Patent analysis enables the study of new market technologies, thus informing the future technological landscape. Biopharmaceuticals, despite having a long and expensive industrial process, are presenting a growing demand in the national and international pharmaceutical market, considering the good clinical results that have been achieved for the treatment of several pathologies that did not have effective therapies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |