| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Luís Paulo Faina | - |
| dc.contributor.author | Sá, Jáder Martins Camboim de | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Jáder Martins Camboim de. Recomendação de algoritmos em fluxos de dados com mudança de conceito. 2020. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muitas companhias vêm tirando proveito de mineração de dados para identificar infor- mações valiosas em conjuntos de dados massivos gerados em alta frequência, o chamado Big Data. Técnicas de Aprendizado de Máquina podem ser aplicadas para descoberta de informação, visto que podem extrair padrões dos dados para induzir modelos que preverão eventos futuros. Entretanto, ambientes dinâmicos e progressivos comumente geram fluxos de dados não estacionários. Logo, modelos treinados nesse cenário costumam perecer com o tempo pela sazonalidade ou mudança de conceito. O retreinamento periódico pode aju- dar, mas um espaço de hipóteses fixo pode não ser o mais apropriado ao fenômeno. Uma solução alternativa é usar meta-aprendizado para uma contínua seleção de algoritmos em ambientes que mudam com o tempo, escolhendo o viés que melhor condiz com os dados atuais. Nesse trabalho, apresentamos um framework aprimorado para seleção de algorit- mos em fluxos de dados baseado no MetaStream. Nossa abordagem usa meta-aprendizado e aprendizado incremental para ativamente selecionar o melhor algoritmo para o presente conceito em ambientes que mudam com o tempo. Ao contrário de trabalhos prévios, nós usamos uma coleção diversificada de meta-atributos estado-da-arte e uma abordagem de aprendizado incremental para o nível meta baseada no algoritmo LightGBM. Os resul- tados mostram que essa nova estratégia pode aprimorar a acurácia de recomendação do melhor algoritmo em dados que mudam com o tempo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Big Data | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.title | Recomendação de algoritmos em fluxos de dados com mudança de conceito | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the last decades, many companies have had a growing interest in the “digital oil”, also called Big Data. Data mining has been applied in these massive volumes of data to obtain valuable information for clients and industries worldwide. Machine Learning, a prominent technique for data mining, can be used to extract patterns from data and induce models to predict future events. Still, complex environments that are constantly evolving usually generate non-stationary data streams. Thus, these models may perish in this scenario due to concept drift. Retraining periodically can help, but the algorithm bias may no longer be appropriate. A response to this is to use meta-learning for regular algorithm selection in time-changing environments, choosing the hypothesis space that best suits the current data. In this work, we enhanced MetaStream, a framework for data stream algorithm selection, though a rich set of state-of-the-art meta-features, and an incremental learning approach in the meta-level based on LightGBM, combining this to actively select the best algorithm for the current concept in a time-changing environment. The results show that this new strategy can improve the recommendation accuracy of the best algorithm in time-changing data. | pt_BR |