Título: | Um arcabouço para a geração automatizada de testes funcionais a partir de cenários BDD |
Autor(es): | Marques, Nicholas Nishimoto Fernandes, Rafael Alves |
Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
Assunto: | Engenharia de software Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 18-Dez-2020 |
Data de publicação: | 18-Mai-2021 |
Referência: | MARQUES, Nicholas N.; FERNANDES, Rafael A. Um arcabouço para a geração automatizada de testes funcionais a partir de cenários BDD. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Atualmente a complexidade dos sistemas vêm aumentando muito e com isso se faz cada vez mais necessário técnicas de Engenharia de Software para se ter sistemas com mais qualidade. Algumas das técnicas mais conhecidas e aplicadas para se ter qualidade de software são as que envolvem realizar testes automatizados para o sistema. Os testes se tornam ainda mais prementes quando se considera a expressiva adoção de metodolo- gias ágeis de desenvolvimento de software. Neste trabalho, propomos uma abordagem de geração de testes funcionais a partir de cenários construídos conforme o conceito de De- senvolvimento Orientado à Comportamento (BDD). A partir da execução do conjunto de testes é feito um mapeamento, por meio da Programação Orientada a Aspectos (AOP), de quais funções mais internas do sistemas são chamadas para reproduzir aquele com- portamento. Com base na identificação dessas funções, seus parâmetros e seus retornos, geramos testes funcionais automatizados relevantes. Estes geram uma cobertura de testes elevada, agregando na qualidade do sistema e auxiliando o trabalho do desenvolvedor. Isso possibilita o programador realizar uma gama de testes elevada de forma automática. A abordagem foi desenvolvida em arcabouço desenvolvido em Ruby on Rails e aplicado a dez projetos de software open-source com commits recentes. Os resultados evidenciaram que a nossa abordagem consegue gerar testes que não apenas correspondem aos testes originais como também é capaz de gerar outros testes funcionais não contemplados orig- inalmente nos projetos. Tais testes se mostraram relevantes quanto aos requisitos de software especificados em BDD. |
Abstract: | Nowadays the complexity of the systems has been increasing a lot and with this, Software Engineering techniques are more and more necessary to have systems with more quality. Some of the best known and applied techniques to have software quality are those that involve performing automated tests for the system (either before or after development). Tests become even more urgent when the expressive adoption of agile software develop- ment methodologies is considered. In this work, we propose a functional test generation approach based on scenarios built according to the concept of Behavior Driven Devel- opment (BDD). A mapping of the functions called when a behavior test is executed is made, through the Aspects Oriented Programming (AOP). Based on the identification of these functions, their parameters and their returns, we generate relevant automated functional tests which generates a high test coverage, improving the quality of the system and helping the developer’s work to perform a high range of tests. The approach was de- veloped in framework developed in Ruby on Rails and applied to ten open-source software projects with recent commits. The results showed that our approach can generate tests that not only correspond to the original tests but the approach was able to generate other functional tests not originally contemplated in those projects and that were relevant to the software requirements specified in BDD. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |