| Título: | Keyframes : a extensão como caminho para o estudo da animação |
| Autor(es): | Santos Junior, Elnatan Bernardo Dos Silveira, Renata Alves Acioli da |
| Orientador(es): | Pinheiro, Elton Bruno Barbosa |
| Assunto: | Animação (Cinematografia) Extensão universitária Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Comunicação Audiovisual Produção audiovisual |
| Data de apresentação: | 17-Dez-2020 |
| Data de publicação: | 18-Mai-2021 |
| Referência: | SANTOS JUNIOR, Elnatan Bernardo Dos; SILVEIRA, Renata Alves Acioli da. Keyframes: a extensão como caminho para o estudo da animação. 2020. 142 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a criação e a realização do Keyframes: uma ação de extensão acadêmica sobre Animação, que envolveu a oferta de seminários, palestras, painéis temáticos, oficinas e mostra universitária de cinema de animação; assim como a reflexão analítica sobre a Extensão como um caminho metodológico para o estudo da
Animação, no contexto da Faculdade de Comunicação da Universidade de Brasília. Como eixos de articulação teórica, o trabalho aborda o conceito de Animação, as características contemporâneas dessa área da Comunicação Audiovisual, o crescimento desta e a consequente demanda por profissionais especializados(as), assim como discute o papel diferencial a ser desempenhado pelas IES públicas na oferta de Cursos ou compartilhamento de conhecimentos sobre a referida área. Além disso, tensiona o significado e a importância pedagógica e social da
Extensão acadêmica. Metodologicamente, além da revisão de literatura sobre estes dois conceitos principais (Animação e Extensão), o trabalho se utilizou, contextualmente, das fases da realização audiovisual para sistematizar suas etapas de desenvolvimento; fez uso pontual da observação participante e se utilizou da coleta de informações por meio de entrevistas e depoimentos com integrantes e participantes do Keyframes. Como resultados, em linhas gerais, demonstra como a Keyframes, enquanto ação de Extensão horizontalizada, foi contributiva aos estudos da Animação, à produção experimental, à formação e à motivação de estudantes pela área, no âmbito da UnB. |
| Abstract: | The present paper has as object of study the creation and development of Keyframes: an action of academic extension on Animation, which involved the offer of seminars, lectures, thematic panels, workshops and university exhibition of animation cinema, as well as the analytical reflection on Extension as a methodological path for the study of Animation, in the context of the Communications College of the University of Brasilia. As main axis of theoretical articulation, it approaches the concept of Animation, the contemporary characteristics of this area of Audiovisual Communication, its growth and the consequent demand for specialized professionals, as well as it discusses the differential role to be played by public institutions in the offer of courses or knowledge sharing about this area. In addition, it stresses the meaning and the pedagogical and social importance of academic extension. Methodologically, besides the literature review on these two main concepts (Animation and Extension), the work was contextually used from the phases of audiovisual realization to systematize their stages of development; it made timely use of participant observation and used the collection of information through interviews and statements with members and participants of the
Keyframes. As results, in general lines, demonstrates how Keyframes, as an action of horizontal extension, was contributing to the studies of Animation, experimental production, training and motivation of students for the area within the UnB. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |