Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27567
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_ErickLucasDeFaria_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) | 1,17 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Novos restos cranianos de dinossauros da Formação Marília, Membro Echaporã (Grupo Bauru), Cretáceo Superior, do Estado de São Paulo, Brasil |
Autor(es): | Faria, Erick Lucas de |
Orientador(es): | Santucci, Rodrigo Miloni |
Assunto: | Animais - fóssil Crânio - animais Fósseis |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 18-Mai-2021 |
Referência: | FARIA, Erick Lucas de. Novos restos cranianos de dinossauros da Formação Marília, Membro Echaporã (Grupo Bauru), Cretáceo Superior, do Estado de São Paulo, Brasil. 2019. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | As rochas do Grupo Bauru (Cretáceo) apresentam um conteúdo fossilífero abundante, com a presença de peixes, anfíbios, lagartos, tartarugas, crocodilomorfos, dinossauros e mamíferos. A Formação Adamantina é a principal representante em quantidade de achados. Já a formação Marília, no Estado de São Paulo, apresenta um registro fóssil menor e particularmente escasso no Membro Echaporã. Neste trabalho são descritos materiais cranianos inéditos de dinossauros terópodos (dentes) e dinossauros saurópodos (fragmento de crânio com dentes) da Formação Marília, das cercanias da cidade homônima. Apesar de mal preservados, os dentes de terópodo apresentam características de Abelisauroidea, como carena distal reta e mesial levemente curvada no seu ápice, número de dentículos por 5mm em torno de 11 nas carenas e curvatura de dentículos para a porção apical da coroa. O fragmento de saurópodo, apesar de mal preservado e apresentar cimentação carbonática, apresenta características suficientes para classificá-la como um Titanosauriforme, como presença de forâmen maxilar anterior, dentes em forma de lápis (pencil-like shape) e bateria de reposição dentária com três dentes de reposição implantados em alvéolos diferentes. Como os materiais descritos aqui são um dos raros achados do Membro Echaporã, este trabalho contribui para avanços na correlação bioestratigráfica do Grupo Bauru e também para a discussão da escassez de materiais encontrados, podendo estar relacionada a uma menor presença de animais na época de deposição das rochas sedimentares ou devido à má preservação dos materiais durante a formação dos fósseis. |
Abstract: | The rocks of the Bauru Group (Cretaceous) have provided a large array of fossil material such as fish, amphibians, lizards, turtles, crocodylomorphs, dinosaurs, and mammals. The Adamantina Formation is the main unit in terms of fossil findings. However, the Marília Formation, in the State of São Paulo, comprised by the rocks of the Echaporã Member, has a smaller and particularly scarce fossil record. In this work, new cranial materials of theropod (teeth) and sauropod (fragment of skull with teeth) from the Marília Formation, found near the homonymous city are reported. Although poorly preserved, the theropod teeth show features of Abelisauroidea, such as: straight distal carina and mesial carina strongly curved backwards at its apex, carinae with about 11 denticles/5mm, and denticles directed upwards. The sauropod fragment of maxilla, although poorly preserved and affected by carbonate cementation, has been assigned herein as a Titanosauria based on the presence of anterior maxillary foramen, pencil-like teeth, and three replacement teeth per tooth position implanted in different alveoli. Due to the fact that fossil findings from the Echaporã Member are rare, the materials described here will contribute to advances in the biostratigraphic correlation of the Bauru Group geological units. Moreover, they also will improve the understanding regarding the scarcity of fossils in the Echaporã Member, which may be either related to a low-diversity and small number of individuals at the time deposition or due to the poor preservation conditions of the materials during the formation of the fossils. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |