Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27543
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucianaFerreiraMota_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)856,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Dulce Maria Sucena da-
dc.contributor.author: Mota, Luciana Ferreira-
dc.identifier.citation: MOTA, Luciana Ferreira. Relações alométricas de Ouratea hexasperma (A.St.Hil) Baill (Ochnaceae). 2018. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
dc.description.abstract: A arquitetura de árvores nativas do Cerrado sentido restrito difere das de florestas por apresentarem troncos e ramos retorcidos e inclinados. Diante da arquitetura exposta, o objetivo deste trabalho foi verificar as relações entre área das seções transversais (do tronco e ramos), a área de superfície (do tronco e ramos) e o volume da espécie Outatea hexasperma (A.St.-Hil) Baill (Ochnaceae), árvore típica do Cerrado. Foram selecionados 30 indivíduos, dos quais foram tomadas medidas de perímetro e comprimento de tronco (a 30cm do solo) e ramos (logo acima de cada bifurcação) até o quarto nível de bifurcação, considerando o tronco como o nível 1. Os resultados mostraram a média das somas das áreas das seções transversais e a média das somas das áreas de superfície aumenta linearmente, entretanto a média da soma do volume permanece constante.
dc.subject.keyword: Cerrado - plantas nativas
dc.subject.keyword: Árvores - identificação
dc.title: Relações alométricas de Ouratea hexasperma (A.St.Hil) Baill (Ochnaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Melo, Antônio Luiz de-
dc.description.abstract1: Cerrado trees are known for their crooked trunk and branches architecture. The objective of this study was to analyze the relation among the transversal section area of trunks and branches, transversal section area (of trunks and branches) and volume of Outatea hexasperma (A.St.-Hil) Baill (Ochnaceae), a native specie of Cerrado. We measured the trunk (at 30 cm above ground) and branches (just above the bifurcation point) perimeter and length, until the fourth bifurcation level (considering the trunk being the first) of 30 trees. The results showed that although the mean sum of the transversal section area and mean sum of transversal section area increase linearly the volume remains constant.