Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27541
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KhalilCesarSantaremDaSilva_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Marilson Martins-
dc.contributor.author: Silva, Khalil César Santarém da-
dc.identifier.citation: SILVA, Khalil César Santarém da. Evolução das estruturas de governança pública no Brasil: análise das convergências e divergências entre as principais bases conceituais nacionais e internacionais. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: A discussão sobre a aplicabilidade dos princípios da governança corporativa nas entidades do setor público vem se intensificando no Brasil nos últimos anos. O Tribunal de Contas da União vem estudando e disseminando o tema desde 2007. Este esforço resultou na publicação da primeira versão do Referencial Básico de Governança Aplicável a Órgãos e Entidades da Administração Pública em 2013. A sua base conceitual foi decisiva para a formulação da Política de Governança, instituída pelo Decreto 9.203 no ano de 2017. Esta política veio consolidar e estruturar diversas iniciativas já implementadas, com vistas a aumentar a eficiência na gestão dos recursos públicos, melhorar a prestação de serviços à sociedade e dar mais transparência às ações do governo. No entanto, a fluidez do conceito e a grande diversidade de princípios e estruturas existentes podem prejudicar a sua aplicação prática. Desta forma o estudo busca traçar um panorama histórico dos conceitos e princípios de governança presentes nos principais referenciais teóricos que abordam o tema, bem como analisar suas convergências e divergências.
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.title: Evolução das estruturas de governança pública no Brasil : análise das convergências e divergências entre as principais bases conceituais nacionais e internacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The discussion about the applicability of the principles of corporate governance by the entities of the public sector has intensified over the last years in Brazil. The Tribunal de Contas da União has been studying and disseminating this subject since 2007. That work resulted in the first issue of the Referencial Básico de Governança Aplicável a Órgãos e Entidades da Administração Pública in 2013. Its conceptual base was decisive in the formulation of the Governance Policy, established by the Decree nº 9.203 in 2017. This Policy has come to consolidate and structure the diverse initiatives already implemented, in order to increase the efficiency in the management of public resources, improve the delivery of services to the society and give more disclosure to the government’s actions. However, the fluidity of the concept and the great diversity of existing principles and structures may hinder their applicability. Therefore, this study seeks to draw an historical background of the concepts and principles of governance present in the main theoretical works that address the subject, as well as analyze its convergences and divergences.